Найти тему
Советы от Хелен

Откройте для себя магию скандинавской кухни и наслаждайтесь!

Оглавление

За свою не такую уж и короткую жизнь мне посчастливилось посетить довольно много стран в своих путешествиях. И хоть я надолго нигде и не задерживалась, у меня всё ещё остались разнообразные яркие впечатления от моих приключений. Да, с нашей нынешней ситуацией мне было довольно сложно куда-либо ездить, но я верю в то, что скоро всё стабилизируется!

Скандинавия – это регион, объединенный одним исторически-культурным развитием. В географическом понимании к скандинавским странам относят Данию, Норвегию и Швецию. Сегодня я хочу рассказать вам про эти страны, но не официальную информацию о населении, горах или цветах флагов, а о местной кухне и культуре еды. Поехали!

Скандинавские страны наполнены красивыми местами
Скандинавские страны наполнены красивыми местами

Дания

Для кулинарии в Дании используются растения, способные прижиться в более холодном климате. К ним относятся – рожь, картофель, ячмень, свекла и грибы.

Еще с древних времен датчане предпочитали свои продукты импортным, и это сохраняется до сих пор. Молочные продукты, крупы, рыба, морепродукты и свинина в изобилии на столах в скандинавских семьях. А вот распространение фруктов и овощей здесь не широкое.

Традиционные блюда:

  • Смёрребрёд (Smørrebrød) — традиционное датское блюдо в виде бутербродов, обычно состоящих из ломтика чёрного хлеба, намазанного маслом, маргарином или жиром, и начинки в виде салата, курицы, тунца, говядины, помидоров и т. д.
  • Паштет из гусиной печени (Leverpostej) – наносящийся на хлеб паштет из гусиной, и не только, печени.
  • Стьернескуд (Stjerneskud) – бутерброд с жареной и вареной рыбой, подающийся с креветками, майонезом, красной икрой и лимоном.
  • Копченый лосось – хлеб с копченым лососем, креветками, лимоном и укропом.

Норвегия

Норвежцы имеют такое же представление о сырье, как и датчане. На их кухнях мы также находим исключительно местную еду. По сравнению с континентальной кухней в норвежской гораздо больше рыбы и морепродуктов.

Самая популярная рыба в этих краях – лосось, а в непосредственной близости от него – сардины, треска, скумбрия, сельдь и многие другие.

Традиционные блюда:

  • Граавилохи (Gravlax) – лосось, маринованный в соли, сахаре, укропе и бренди.
  • Стокфиск (Tørrfisk) – вяленая треска, в прошлом она была особенно популярна у моряков.
  • Уха – супы, готовящиеся из разных видов рыбы, иногда с молоком.
  • Фискекабарет (Fiskekabaret) – заливное из рыбы, яиц и овощей.

Шведские столы - популярный способ подачи пищи в ресторанах во многих странах
Шведские столы - популярный способ подачи пищи в ресторанах во многих странах

Швеция

Что приходит вам на ум, когда вы слышите словосочетание «шведская еда»? Мне кажется, все мы можем сойтись на том, что самым популярным шведским блюдом являются фрикадельки. Это блюдо в Швеции называется köttbullar и традиционно подается с картофельным пюре и клюквенным вареньем.

Традиционные блюда:

  • Fläskpannkaka - свинина, запеченная в блинном тесте.
  • Каша (Gröt)- очень популярный завтрак в виде каши из хлопьев с фруктовым джемом или сиропом.
  • Кропкакор (Kroppkakor) - большие картофельные пельмени с начинкой из разных видов мяса.
  • Sill och potatis - запеченная сельдь с картофелем.
  • Плюшки (Kanelbullar) - коричные улитки.
  • Кладкака (Kladdkaka) - шоколадный торт со взбитыми сливками.

А как возникли так называемые шведские столы?

За рождением «шведского стола», каким мы его знаем сегодня, изначально стоял smörgås, или же обычные бутерброды. Шведы едят его с сыром, паштетом, креветками, тефтелями, помидорами и огурцами.

Благодаря бутербродам был создан smörgåsbord – стол, на котором располагался сам хлеб и разнообразная начинка к нему. Этот вид подачи появился в 16 веке и первоначально использовался для расположения закуски к шнапсу, однако спустя время это стали называть «шведским столом», использующемуся для свободного доступа любому желающему. «Что хочешь, то и бери», так сказать.

Скандинавские страны и кофе

Знаете ли вы, что взрослый человек в Швеции выпивает в среднем 1200 чашек кофе в год? Да, вы правильно считаете – это примерно от 4 до 8 чашек кофе в день.

Именно из-за этого, шведы занимают второе место после финнов в рейтинге крупнейших потребителей кофе в мире. Однако здесь стоит добавить, что здесь пьют в основном фильтрованный кофе, а по содержанию кофеина он слабее, чем, например, эспрессо.

Приятных путешествий!