За свою не такую уж и короткую жизнь мне посчастливилось посетить довольно много стран в своих путешествиях. И хоть я надолго нигде и не задерживалась, у меня всё ещё остались разнообразные яркие впечатления от моих приключений. Да, с нашей нынешней ситуацией мне было довольно сложно куда-либо ездить, но я верю в то, что скоро всё стабилизируется!
Скандинавия – это регион, объединенный одним исторически-культурным развитием. В географическом понимании к скандинавским странам относят Данию, Норвегию и Швецию. Сегодня я хочу рассказать вам про эти страны, но не официальную информацию о населении, горах или цветах флагов, а о местной кухне и культуре еды. Поехали!
Дания
Для кулинарии в Дании используются растения, способные прижиться в более холодном климате. К ним относятся – рожь, картофель, ячмень, свекла и грибы.
Еще с древних времен датчане предпочитали свои продукты импортным, и это сохраняется до сих пор. Молочные продукты, крупы, рыба, морепродукты и свинина в изобилии на столах в скандинавских семьях. А вот распространение фруктов и овощей здесь не широкое.
Традиционные блюда:
- Смёрребрёд (Smørrebrød) — традиционное датское блюдо в виде бутербродов, обычно состоящих из ломтика чёрного хлеба, намазанного маслом, маргарином или жиром, и начинки в виде салата, курицы, тунца, говядины, помидоров и т. д.
- Паштет из гусиной печени (Leverpostej) – наносящийся на хлеб паштет из гусиной, и не только, печени.
- Стьернескуд (Stjerneskud) – бутерброд с жареной и вареной рыбой, подающийся с креветками, майонезом, красной икрой и лимоном.
- Копченый лосось – хлеб с копченым лососем, креветками, лимоном и укропом.
Норвегия
Норвежцы имеют такое же представление о сырье, как и датчане. На их кухнях мы также находим исключительно местную еду. По сравнению с континентальной кухней в норвежской гораздо больше рыбы и морепродуктов.
Самая популярная рыба в этих краях – лосось, а в непосредственной близости от него – сардины, треска, скумбрия, сельдь и многие другие.
Традиционные блюда:
- Граавилохи (Gravlax) – лосось, маринованный в соли, сахаре, укропе и бренди.
- Стокфиск (Tørrfisk) – вяленая треска, в прошлом она была особенно популярна у моряков.
- Уха – супы, готовящиеся из разных видов рыбы, иногда с молоком.
- Фискекабарет (Fiskekabaret) – заливное из рыбы, яиц и овощей.
Швеция
Что приходит вам на ум, когда вы слышите словосочетание «шведская еда»? Мне кажется, все мы можем сойтись на том, что самым популярным шведским блюдом являются фрикадельки. Это блюдо в Швеции называется köttbullar и традиционно подается с картофельным пюре и клюквенным вареньем.
Традиционные блюда:
- Fläskpannkaka - свинина, запеченная в блинном тесте.
- Каша (Gröt)- очень популярный завтрак в виде каши из хлопьев с фруктовым джемом или сиропом.
- Кропкакор (Kroppkakor) - большие картофельные пельмени с начинкой из разных видов мяса.
- Sill och potatis - запеченная сельдь с картофелем.
- Плюшки (Kanelbullar) - коричные улитки.
- Кладкака (Kladdkaka) - шоколадный торт со взбитыми сливками.
А как возникли так называемые шведские столы?
За рождением «шведского стола», каким мы его знаем сегодня, изначально стоял smörgås, или же обычные бутерброды. Шведы едят его с сыром, паштетом, креветками, тефтелями, помидорами и огурцами.
Благодаря бутербродам был создан smörgåsbord – стол, на котором располагался сам хлеб и разнообразная начинка к нему. Этот вид подачи появился в 16 веке и первоначально использовался для расположения закуски к шнапсу, однако спустя время это стали называть «шведским столом», использующемуся для свободного доступа любому желающему. «Что хочешь, то и бери», так сказать.
Скандинавские страны и кофе
Знаете ли вы, что взрослый человек в Швеции выпивает в среднем 1200 чашек кофе в год? Да, вы правильно считаете – это примерно от 4 до 8 чашек кофе в день.
Именно из-за этого, шведы занимают второе место после финнов в рейтинге крупнейших потребителей кофе в мире. Однако здесь стоит добавить, что здесь пьют в основном фильтрованный кофе, а по содержанию кофеина он слабее, чем, например, эспрессо.
Приятных путешествий!