Чтобы разнообразить меню, можно не разоряться на экзотические продукты, а взглянуть по-новому на привычные. Даже из банальной картошки можно приготовить интересное блюдо. К тому же питательное и согревающее.
В Европу картошка пришла в 16-м веке и быстро завоевала популярность. Почти в каждой европейской стране есть свой традиционный картофельный суп. Остановимся на супах без мяса. Любой из них при желании можно сделать постным.
Франция. Поте Пармантье
Суп-пюре из картофеля и лука-порея. Овощи слегка обжаривают и заливают бульоном, добавляют соль и черный перец. Через 30-40 минут варки суп измельчают блендером, добавляют по вкусу сливки, лимонный сок, петрушку или зеленый лук.
Ингредиенты:
картофель - 400 г
Лук порей - 1-2 стебля
Бульон (или вода) - 1 л
Сливки - 100 мл
Зелень - по вкусу
Португалия. Кальду верде
Суп из картофеля и листовой зелени. В Португалии в этот суп чаще всего кладут капусту кале, ее можно заменить листьями салата романо, мангольда, савойской капустой или даже свекольной ботвой. Лук и чеснок измельчить и обжарить, добавить картошку, бульон, соль. Через 20-30 минут добавить нашинкованные листья, варить еще 5 минут. Для того, чтоб бульон был густой, можно размять часть картофеля.
Ингредиенты:
картофель - 4-5 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Бульон (или вода) - 1 л
Капуста - 300 г
Испания. Каталонский с бобами
Этот суп можно пюрировать, а можно долго томить, пока фасоль и картофель не разварятся.
Обжарить лук, добавить картошку и предварительно замоченную фасоль, залить водой или бульоном, варить до готовности или желаемой консистенции. Перед подачей добавить зелень и сметану или сливки.
Ингредиенты:
Лук - 1 шт
Чеснок - 1 зубчик
Картофель - 200 г
Морковь - 1 шт
Бобы - 150 г
Бульон/вода - 1 л
Зелень - по вкусу
Сливки - 50 мл
Готовьте новые для себя блюда и будьте здоровы!
Ольга Калгашкина, специально для "Вестника Кавказа"