Найти в Дзене

Про молочные продукты в рационе питания людей с сахарным диабетом.

Здравствуйте!

Трудно представить нашу с Вами жизнь без молока и жидких молочных продуктов: сметана, йогурт, кефир, ряженка, сливки, всё это обязательно присутствует в рационе здорового человека. Однако можно ли их употреблять людям с сахарным диабетом и в каких количествах? Давайте разбираться.

Источник: https://clck.ru/U8BMa.
Источник: https://clck.ru/U8BMa.

В 100 граммах молока, в среднем содержится белков - 3,8 г., жиров - 4 г., углеводов - 4,2 г. Энергетическая ценность не высокая, 50-55 кКал.

Первое, что следует помнить - молоко содержит природный сахар - лактозу, которая повышает уровень сахара в крови. В то же время молоко обладает высоким инсулиновым индексом, т.е. активно стимулирует поджелудочную железу к выбросу инсулина.

Белки, содержащиеся в молоке и его производных являются легкоусвояемыми, обладают свойством давать нам чувство сытости. Так, например, в спортивном питании используют сывороточный протеин - концентрированный молочный белок.

Источник: https://clck.ru/U8BQH.
Источник: https://clck.ru/U8BQH.

Жиры молока являются животного происхождения, следовательно, усваиваются так же легко как и белки. Большой плюс молочных продуктов заключается в том, что их жирность можно подобрать индивидуально, т.е. ту, которая подходит и нравится именно Вам.

Витаминный состав молока обширен: А, В1, В2, В6, Д. Кроме того, молоко - источник кальция, калия, магния, железа, фосфора, йода, а также аминокислот.

Кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника и процессы пищеварения. Сейчас в продаже есть продукты обогащенные бифидо и лакто бактериями, употребление которых рекомендуют после и во время приема антибиотиков, для нормализации микрофлоры.

Источник: https://clck.ru/U8BTG.
Источник: https://clck.ru/U8BTG.

Не забывайте, что чем молоко более натуральное (без примесей пальмовых жиров и стерилизации), тем оно более полезное. Обратите внимание на козье молоко, его состав и качественные характеристики выше, чем у коровьего.

Эндокринологи рекомендуют ограничить употребления молока людям с сахарным диабетом 2 типа до 1-2 стаканов в день и обязательно в первой половине дня (не на ночь). Предпочтение следует отдавать не молоку в чистом виде, а кисломолочным продуктам. Людям с диабетом 1 типа молочные продукты рекомендованы к употреблению, однако следует их правильно компенсировать. Так, например, в 1 стакане кефира содержится примерно 1 хлебная единица.

Источник: https://clck.ru/U8BVG.
Источник: https://clck.ru/U8BVG.

Я использую молоко и его производные в выпечке, для производства низкоуглеводного мороженного, различных муссов, запеканок и десертов. Особенно мне нравится сочетание сливок и ягод.

Помните, что с возрастом наш организм начинает хуже усваивать молочные продукты, так что ни в коем случае не следует злоупотреблять ими. Важно во всем соблюдать меру!

Здоровья нам с Вами и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются