"Еда без сыра — что день без солнца", так говорят французы.
Если вы не представляете свой рацион без ломтика Пармезана, Моцареллы или Сулугуни, то не отказывайте себе в удовольствии взять еще кусочек. А мы расскажем о пользе сыра со слов врачей.
Сыр укрепляет иммунитет.
Это происходит благодаря пробиотикам, полезным бактериям. Их содержат не только йогурт и кефир, но также Гауда и Чеддер. Сыр с пробиотиками улучшает защитные силы организма, особенно пожилых людей. Увеличивается способность клеток иммунной системы захватывать и уничтожать чужеродные микроорганизмы.
Защита печени.
Пармезан и сыр с голубой плесенью содержат спермидин — вещество, защищающее печень от фиброза. Регулярное употребление этих сыров — профилактика самого распространенного типа рака печени.
Профилактика инсульта.
Кальций, белок и Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в сыре, снижают риск появления инсульта на 3%. Самый полезный для "мотора" человека — Рокфор. Достаточно 50 г в день для здоровья сердца!
Для здорового и крепкого сна.
Сыр содержит триптофан, аминокислоту, которая улучшает сон и снижает уровень стресса. Британские ученые (куда ж без них) провели эксперимент и выяснили, что если съедать по небольшому кусочку сыра за пол часа до сна, то 100 % исчезнут кошмары и сон станет сладким, как у младенца.
Во всех рекомендациях идет речь о небольшом кусочке сыра, 50-70 грамм. Главное здесь — регулярность и бодрый настрой!
А хотели бы вы почитать о пользе определенного вида сыра? Дайте знать, о каком, мы обязательно напишем. Нам самим интересно!