Найти тему
Десерты от Chestcake

Эти шоколадные пряники вкуснее, чем в магазине!

Оглавление

Существуют десятки рецептов пряников. Изначально технология поражала сложностью. Основу заваривали, настаивали, добавляли мед или патоку, кучу различных ингредиентов. Предлагаем упрощенную альтернативу. Пряники получаются намного вкуснее, чем в магазине. При этом легко готовятся в домашних условиях из доступных продуктов.

Заварная основа позволит изделиям долго не черстветь. Вкус во многом будет зависеть от качества какао. Используйте хороший порошок без сахара с жирностью 12-20%.

zakruti.com
zakruti.com

Ингредиенты для теста:

350 г муки;
50 г какао;
15 г разрыхлителя;
200 мл молока;
220 г сахара;
35 мл масла растительного;
1 щепотка соли;
1 щепотка соды.

Ингредиенты для глазури:

130 г сахарной пудры;
1 белок;
5 мл сока лимона.

Пошаговое приготовление шоколадных пряников

1. Молоко ставим на плиту, подогреваем. До кипения доводить не нужно. Достаточно температуры 80-90 градусов.

2. Смешиваем 100 г муки и сахарный песок. Соединяем с горячим молоком, интенсивно размешиваем, затем остужаем.

3. Вводим растительное масло с солью, размешиваем.

4. Добавляем какао с разрыхлителем, содой, остатками муки. Замешиваем мягкое тесто.

5. Присыпаем стол мукой. Выкладываем тесто. Сверху припудриваем той же мукой, раскатываем пласт. Толщина 0,8-1 см.

6. Формочкой выдавливаем пряники. Допускается нарезать ножом.

7. Выпекаем при 180 градусах 8-10 минут. Важно не передерживать.

8. Взбиваем яичный белок до плотных пиков, постепенно добавляем сахарную пудру. И в самом конце лимонный сок.

9. Смазываем все пряники глазурью, выкладываем на силиконовом коврике. Допускается использовать пергамент.

10. Оставляем сушиться при комнатной температуре. Можно поставить в теплую духовку, подержать несколько минут.

Совет! Для глазури используется белок, желток остается. Не нужно выбрасывать. Можно использовать в тесто. Пряники хуже не будут, просто потребуется чуть больше муки.

Из этого количества продуктов получается порядка 0,9-1 кг пряников. Если нужно больше или меньше, пропорционально увеличиваем, сокращаем ингредиенты. Рекомендуем использовать весы. Кондитерские рецептуры любят точность!