Добрый день дорогие мои читатели.
Кухни народов нашей страны очень разнообразны в них можно найти рецепты на любой вкус. Зачастую одно и то же блюдо можно встретить в меню разных национальностей, и каждая в них вносит что-то свое. Сегодня будем готовить татарский вак-балиш. Его название в переводе на русский язык означает "маленький пирожок". Знаю, что его можно встретить не только в Татарстане, но и в Башкирии, и в Крыму и много еще где. На данный момент существует множество вариантов рецепта приготовления вак-балиша, и у каждой хозяюшки он свой, особенный. А мы сегодня будем готовить самый вкусный!
Ингредиенты:
Для теста:
- 350г муки
- 50г сметаны
- 1 стакан кефира
- 100г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч ложки соды
- соль по вкусу
Для начинки:
- 450-500 г говядины
- 3-4 картофелины среднего размера
- 1 большая луковица или 2 среднего размера
- соль и перец по вкусу
Рецепт:
В растопленное сливочное масло вливаем кефирчик, добавляем в него соду и соль, затем кладем сметанку и все перемешиваем. Соду должна погасить кислая среда кефира. Теперь добавляем яйцо, снова перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем некрутое тесто. Добавляйте муку постепенно, стараясь, чтобы оно оставалось мягким и податливым. Оно просто не должно липнуть к рукам.
Накройте пищевой пленкой и дайте ему немного отдохнуть. А в это время приготовьте начинку. Возьмите кусок говядины (можно любого другого сорта мяса, которое Вам нравится), очищенный картофель и лук. Все покрошите настолько мелко, как сможете. Так начинка получится более сочной и хорошо пропечется. Добавьте соль и перец по вкусу и все перемешайте.
Хорошо бы ей тоже дать время немного постоять, потому что через некоторое время начнет выделяться сок. Вам нужно, чтобы он равномерно распределился.
Затем можно приступать к лепке вак-балишиков. Делим тесто на маленькие колобочки. Их размер должен соответствовать тому, насколько маленьким будет готовый пирожок. Каждый из них раскатываем в кружочек. На середину кладем начинку и формируем пирожок. Для этого собираем края теста в центр и аккуратно, складочку к складочке защипываем таким образом, чтобы в центре осталось открытое отверстие.
Эти заготовки складывайте на смазанный маслом противень. Перед отправкой в духовку в каждое отверстие положите по маленькому кусочку сливочного масла.
Выпекайте вак-балиши в разогретой до 200 градусов духовке около 30 мнут. Тут уж ориентируйтесь на особенности Вашей техники. Наблюдайте за процессом выпекания, Вы заметите, как внутри пирожков кипит бульончик. А когда они подрумянятся и сверху, и снизу, значит, пора доставать их из печи. Как видите, все просто. "Просто ум отъешь, так вкусно," - как говаривала моя соседка.
Настало время накрывать на стол и звать всех домочадцев. Приятного Вам аппетита!
В нашем Женском клубе Вы найдете еще много интересных рецептов, занимательных историй, залипательных головоломок и многое другое. Заходите, поболтаем!