Оригинальный и необычный торт «Пьяная вишня» имеет многогранный вкус. Считается, что он появился в Древней Греции еще в 17 веке. У десерта много аналогов по всему миру. Известный дубликат — «Шварцвальдский лес». Спорить, делить главенство не будем. Ясно одно — это стоит приготовить!
Предлагаем классический рецепт торта с кремом из масла со сгущенкой. Иногда используют сметану с сахаром.
Ингредиенты для торта:
6 яиц;
200 г пшеничной муки;
300 г вишни без косточек;
100 мл коньяка;
250 г сахара;
4 ст. л. какао;
300 г сгущенки;
220 г слив. масла;
1 ч. л. разрыхлителя.
Ингредиенты для глазури:
180 мл сливок 20-25%;
160 г темного шоколада;
20 г сливочного масла;
1 ст. л. сахарного песка.
Способ приготовления
1. Для торта можно использовать свежие либо размороженные ягоды. Вишню сразу освобождаем от косточек, заливаем коньяком, размешиваем. Накрываем, оставляем мариноваться минимум на 3 часа. Допускается замариновать накануне, подержать в холодильнике.
2. Готовим классический шоколадный бисквит. Не будем взбивать белки отдельно от желтков. Сразу отправляем яйца в миску.
3. Взбиваем на максимальной скорости миксера пару минут, затем начинаем вводить сахарный песок. Доводим массу до пышной пены.
4. Через сито пропускаем смесь из муки с какао и разрыхлителем. Аккуратно подмешиваем в яичную массу.
5. Пышное тесто отправляем в форму диаметром 20-22 см. Незамедлительно ставим в прогретую до 180 градусов печь. Выпекаем около получаса, проверяем зубочисткой.
6. Пока бисквит остывает, взбиваем до пышности сливочное масло. Постепенно вводим сгущенку. Иногда используют вареное молоко, что не запрещено делать.
7. Сливаем вишню в ситечко, отделяем жидкость.
8. У полностью остывшего шоколадного коржа срезаем верхушку. Убираем. Из нижней части вынимаем мякиш. Оставляем стенки, донышко около сантиметра толщиной. Должно получиться подобие миски с бортиками.
9. Пропитываем бисквит вишневым соком с коньяком.
10. Извлеченный мякиш бисквита нарезаем мелко, соединяем с кремом и ягодами вишни. Размешиваем. Наполняем торт.
11. Возвращаем бисквитную «крышечку» на свое место.
12. Соединяем сливки, рубленый шоколад и сахар со сливочным маслом. На водяной бане прогреваем, растапливаем смесь до однородности.
13. Глазурь слегка остужаем, поливаем торт. Даем «Пьяной вишне» пропитаться в холодильнике 5-8 часов.
Для украшения торта часто используют карамельную вишню для коктейлей. Можно оставить немного крема из масла со сгущенкой, выдавить на глазури цветочки, сделать поздравительные надписи.
Важно! Торт «Пьяная вишня» имеет выраженный алкогольный аромат. Его не готовят для детских праздников. Зато это прекрасный десерт для взрослой аудитории. Приятного аппетита!