Для приготовления бисквитного теста возьмите пол стакана сахарного песка, два яйца, одну треть стакана пшеничной муки, цедру лимона( с четвертой части), одну столовую ложку картофельного крахмала, одну столовую ложку ванильного сахара( или ванилин – пол чайной ложки).
Для приготовления клубничного суфле понадобится: 40-50 гр. сахарной пудры, пол килограмма свежей клубники, 250-300 мл жирных сливок (35 процентов), быстрорастворимый желатин – две ст. ложки.
Способ приготовления:
Желтки отделите от белков, добавьте половину приготовленного сахара и ваниль. Лимон нужно ошпарить кипятком и аккуратно срезать цедру. Добавить ее к желткам и все хорошо взбить. Муку, смешанную с крахмалом, просеять, чтобы не было комочков и эти два ингредиента хорошо смешались. Белки нужно взбить, добавляя понемногу оставшеюся порцию сахарного песка.
При помощи лопаточки, смешать одну третью часть взбитых белков, с желтками. Делать это нужно аккуратно, в одном направлении. Сюда же ввести муку, все перемешать, так же «деликатно». Затем нужно добавить белки, которые были отложены, и еще раз перемешать. На смазанный маслом или кулинарным жиром лист, выложить тесто и разровнять по всей поверхности.
Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов и выпекать до готовности, приблизительно пол часа. Когда бисквит испечется – выньте его из духового шкафа и отставьте в сторону, чтобы он остыл. За это время можно приготовить суфле из клубники. Клубнику ( 300 гр.) следует аккуратно вымыть и обсушить. Приготовить из клубники пюре, с помощью кухонного комбайна, или просто хорошо растереть вилкой. Сюда же положить сахарную пудру и все перемешать. Желатин (лучше быстрорастворимый) залить горячей водой, но не кипятком! Размешивать, пока хлопья желатина не растворятся.
В растертую клубнику ввести замоченный желатин, интенсивно размешать и поставить в холодное место( или холодильник).
Масса должна быть слегка застывшей к тому моменту, когда туда вводят взбитые сливки. И еще раз все тщательно перемешивается. Около 150 гр. ягод нарезают небольшими дольками или кубиками и добавляют в суфле. Оставьте не много ягод целыми – они пригодятся для украшения.
Корж, на, который нужно нанести суфле, лучше не вынимать из формы, в которой он выпекался. Далее поставьте все это в холодильник – пласт должен застыть. На это уйдет где то около трех часов времени.
Когда корж застыл – его достают из холодильника, режут на порции и украшают ароматными, целыми ягодами клубнику.