Найти тему
Вкусные рецепты

Постные щи без мяса с квашенной капустой: пошаговый рецепт.

Щи можно готовить как со свежей капустой, так и с квашеной. Но именно квашенная капуста обеспечивает этому супу такой неповторимый вкус, поэтому предлагаю вашему вниманию именно такой рецепт постных щей.

Необходимо купить ингредиенты:

  • сухие белые грибы – 50 г
  • квашеная капуста — 700 г
  • репа – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • укроп и петрушка – по 1 пучку
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить постные щи

  1. Белые грибы мы заливаем 2 л. теплой водой и оставляем их для набухания на 15 мин. Затем грибы вместе с водой кладем в кастрюлю, доводим до кипения, солим и варим их еще в течение 5 мин. После чего вынимаем грибы из бульона, промываем их от песка и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Бульон процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Квашенную капусту слегка промываем кипяченой водой, отжимаем, нарезаем на кусочки величиной приблизительно 2 см и кладем ее в глубокую форму для запекания. Форму для запекания следует брать либо керамическую, либо стеклянную. Капусту заливаем небольшим количеством грибного бульона и ставим в духовку на 1 час.
  4. Морковь моем, очищаем и нарезаем соломкой.
  5. Лук очищаем моем и тонко нарезаем полукольцами.
  6. Морковь и лук пассеруем в разогретом масле в течение 10 мин.
  7. Репу мы моем, очищаем, нарезаем дольками, а затем быстро обжариваем в разогретом растительном масле.
  8. Зелень моем, обсушиваем с помощью чистого кухонного полотенца и мелко нарезаем.
  9. Чеснок очищаем, моем и также мелко нарезаем.
  10. В глиняные горшочки кладем капусту, грибы, лук, морковь и репу, сверху посыпаем зеленью и чесноком, после чего заливаем грибным бульоном, закрываем горшочки фольгой и ставим в разогретую до 150 °С духовку на 1 час.
  11. Наши постные кислые щи мы подаем очень горячими.

Еда
6,93 млн интересуются