Приветствую читателей своего канала «Ленивая Хлопотунья»!
Начну с воспоминаний..
С детства помню пословицу «Хлеб – всему голова». В школьных столовых по всему союзу висел этот навеки засевший в подкорке лозунг. А на столах красовались алюминиевые миски с нарезанным серым хлебом – так называемым «кирпичом». Хлеб нашего детства был не только пищей, но и методом воспитания, эдаким символом пускай тяжелого, но почетного труда.
В магазинах хлеб продавался без упаковки, лежал на специальных деревянных стеллажах. Чтобы определить его свежесть, можно было воспользоваться металлической ложкой, которая висела на длинной цепи и крепилась к стеллажу.
Помню, что раньше буханку хлеба можно было разрезать пополам или на четвертинки. Для этого в магазине стоял стол с прорезью посредине, а к столу на цепи крепилась пила. Покупатель подходил к столу и самостоятельно разрезал хлеб на части. Причем, каждый норовил оттяпать себе кусочек побольше))
Что касается разнообразия хлебной продукции, то оно было довольно скудным. Хлеб условно делился на «белый» и «черный» (скорее, серый). На завтрак обычно готовили бутерброды с батоном, маслом и колбасой или сыром. А вот черный хлеб, как правило, ели вприкуску с супами или с тарелкой горячего на ужин – чтобы повысить питательность съедаемого. Батоны выпекали из пшеничной муки разных сортов, а черный хлеб – из ржаной. Никаких изысков не было и в помине. Но зато и состав у хлеба был лаконичный и честный.
Что в составе покупного хлеба
То ли дело сейчас – от разнообразия полки ломятся, а глаза у покупателей разбегаются. Тут тебе и с семечками, и с изюмом, и с отрубями, и без дрожжей. Но когда начинаешь изучать состав, то ощущение, что читаешь лабораторную по химии, а не описание съедобного продукта.
Я не понимаю, зачем запихивать в состав 30 ингредиентов, среди которых одна «химия», если можно испечь хлеб всего из 2-х – крупы (муки) и воды.
Для примера я покажу, как я выпекаю хлеб из зеленой гречки.
Это очень полезный продукт, так как в нем много белка и микроэлементов. Кроме того, зеленая гречка не содержит глютена (клейковины). А готовится гречневый хлеб «на раз-два»! Смотрите сами.
Хлеб из зеленой гречки - приготовление
- Беру условно 400 гр зеленой гречки. Промываю и заливаю водой на 2 пальца выше. Накрываю полотенцем и оставлю на ночь.
- Утром сливаю, промываю и заливаю чистой водой (не кипяченой!) – 200 мл.
- Можно добавить сок от квашеной капусты, если у вас имеется, – буквально 1-2 столовых ложки. Если нету – можно и без него. В соке содержатся пробиотики, которые ускоряют ферментацию теста.
- Добавляю соль – 1 чайную ложку. Если использовали капустный рассол – уменьшите количество соли.
- Также добавляю 2 чайных ложки прованских трав. Можно добавить семена и молотые орехи.
- Пробиваю смесь блендером до кашеобразного состояния – не должно остаться целых зерен. Тесто готово!
- Теперь тесто можно сразу разлить по формам либо оставить в салатнике. Накрыть полотенцем и поставить в теплое, темное место. Можно в духовку с включенным светом. Оно сутки должно ферментироваться.
- Утром следующего дня разливаю тесто по формам, если оно стояло в салатнике, и присыпаю сверху семечками – подсолнечника и кунжута. Можно использовать и тыквенные.
- Помещаю формы в разогретую духовку. Температура 190 С, время выпечки – ровно 60 минут.
- Дать хлебушку полностью остыть и можно кушать. Это нереально вкусно - попробуйте обязательно!
А здесь можно посмотреть мой видео-рецепт✔️
Всем добра и весны! Делитесь своим мнением насчет магазинного хлеба и ставьте лайк, если понравилась статья!