Найти тему
Ленивая Хлопотунья

Рецепт вкусного хлеба из зелёной гречки - только крупа и вода. Рассказываю, почему сама выпекаю хлеб

Оглавление
Хлеб из зеленой гречки
Хлеб из зеленой гречки

Приветствую читателей своего канала «Ленивая Хлопотунья»!

Начну с воспоминаний..

С детства помню пословицу «Хлеб – всему голова». В школьных столовых по всему союзу висел этот навеки засевший в подкорке лозунг. А на столах красовались алюминиевые миски с нарезанным серым хлебом – так называемым «кирпичом». Хлеб нашего детства был не только пищей, но и методом воспитания, эдаким символом пускай тяжелого, но почетного труда.

В магазинах хлеб продавался без упаковки, лежал на специальных деревянных стеллажах. Чтобы определить его свежесть, можно было воспользоваться металлической ложкой, которая висела на длинной цепи и крепилась к стеллажу.

Тоже хлеб из зеленой гречки - не оказалось дома одноразовой хлебной формы, выпекала в круглой
Тоже хлеб из зеленой гречки - не оказалось дома одноразовой хлебной формы, выпекала в круглой

Помню, что раньше буханку хлеба можно было разрезать пополам или на четвертинки. Для этого в магазине стоял стол с прорезью посредине, а к столу на цепи крепилась пила. Покупатель подходил к столу и самостоятельно разрезал хлеб на части. Причем, каждый норовил оттяпать себе кусочек побольше))

Что касается разнообразия хлебной продукции, то оно было довольно скудным. Хлеб условно делился на «белый» и «черный» (скорее, серый). На завтрак обычно готовили бутерброды с батоном, маслом и колбасой или сыром. А вот черный хлеб, как правило, ели вприкуску с супами или с тарелкой горячего на ужин – чтобы повысить питательность съедаемого. Батоны выпекали из пшеничной муки разных сортов, а черный хлеб – из ржаной. Никаких изысков не было и в помине. Но зато и состав у хлеба был лаконичный и честный.

Что в составе покупного хлеба

То ли дело сейчас – от разнообразия полки ломятся, а глаза у покупателей разбегаются. Тут тебе и с семечками, и с изюмом, и с отрубями, и без дрожжей. Но когда начинаешь изучать состав, то ощущение, что читаешь лабораторную по химии, а не описание съедобного продукта.

Я не понимаю, зачем запихивать в состав 30 ингредиентов, среди которых одна «химия», если можно испечь хлеб всего из 2-х – крупы (муки) и воды.

Для примера я покажу, как я выпекаю хлеб из зеленой гречки.

Для здорового человека клейковина в принципе не страшна, но она имеет свойство накапливаться в кишечнике и создавать непроницаемость - так мы недополучаем полезные вещества из пищи. Поэтому периодически нужно «отдыхать» от продуктов с ее содержанием. И гречневый хлеб для этого подходит как нельзя лучше!
Для здорового человека клейковина в принципе не страшна, но она имеет свойство накапливаться в кишечнике и создавать непроницаемость - так мы недополучаем полезные вещества из пищи. Поэтому периодически нужно «отдыхать» от продуктов с ее содержанием. И гречневый хлеб для этого подходит как нельзя лучше!

Это очень полезный продукт, так как в нем много белка и микроэлементов. Кроме того, зеленая гречка не содержит глютена (клейковины). А готовится гречневый хлеб «на раз-два»! Смотрите сами.

Хлеб из зеленой гречки - приготовление

  • Беру условно 400 гр зеленой гречки. Промываю и заливаю водой на 2 пальца выше. Накрываю полотенцем и оставлю на ночь.
  • Утром сливаю, промываю и заливаю чистой водой (не кипяченой!) – 200 мл.
Заливаю промытую гречку водой
Заливаю промытую гречку водой
  • Можно добавить сок от квашеной капусты, если у вас имеется, – буквально 1-2 столовых ложки. Если нету – можно и без него. В соке содержатся пробиотики, которые ускоряют ферментацию теста.
  • Добавляю соль 1 чайную ложку. Если использовали капустный рассол – уменьшите количество соли.
  • Также добавляю 2 чайных ложки прованских трав. Можно добавить семена и молотые орехи.
  • Пробиваю смесь блендером до кашеобразного состояния – не должно остаться целых зерен. Тесто готово!
Тесто похоже на сметану
Тесто похоже на сметану
  • Теперь тесто можно сразу разлить по формам либо оставить в салатнике. Накрыть полотенцем и поставить в теплое, темное место. Можно в духовку с включенным светом. Оно сутки должно ферментироваться.
Тесто за ночь начало бродить, появились пузырьки
Тесто за ночь начало бродить, появились пузырьки
  • Утром следующего дня разливаю тесто по формам, если оно стояло в салатнике, и присыпаю сверху семечками – подсолнечника и кунжута. Можно использовать и тыквенные.
  • Помещаю формы в разогретую духовку. Температура 190 С, время выпечки – ровно 60 минут.
  • Дать хлебушку полностью остыть и можно кушать. Это нереально вкусно - попробуйте обязательно!
Кусочек гречневого хлеба смазала домашним сливочным сыром и выложила кружочки свежего огурца
Кусочек гречневого хлеба смазала домашним сливочным сыром и выложила кружочки свежего огурца

А здесь можно посмотреть мой видео-рецепт✔️

Всем добра и весны! Делитесь своим мнением насчет магазинного хлеба и ставьте лайк, если понравилась статья!

Еда
6,93 млн интересуются