«Борщ» - это традиционный свекольно-капустный суп, который вскоре может быть официально признан украинским культурным наследием.
Страна номинировала популярное блюдо в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Борщ украинский или русский?
В прошлом году шеф-повар Левген Клопотенко пытался убедить власти выставить борщ на выдвижение. Но это вызвало споры, так как во многих местах его название является синонимом русского супа.
По заявлению российских властей, борщ - «одно из самых известных и любимых блюд России и символ традиционной кухни».
Клопотенко не согласен:- «Много чего забрали из Украины, но наш Борщ не возьмут».
Как приготовить борщ?
Есть десятки рецептов супа, потому что его готовят во многих местах. Но в классическом варианте используются свекла, капуста, картофель, помидоры, а также свинина или говядина.
«Канонического рецепта борща нет, как и борща местного производства. Но рецептов этого блюда столько, сколько здесь живет семей», - говорит Клопотенко.
«Они варьируются от региона к региону, от семьи к семье, от дома к дому, от квартиры к квартире. Несомненно, борщ - это наша ДНК», - добавляет он.
НПО создана, чтобы доказать свое происхождение
Чтобы доказать, что борщ - это больше, чем просто блюдо для украинцев, но и часть национальной идентичности, Клопотенко создал неправительственную организацию для сбора доказательств для своей заявки в ЮНЕСКО.
В их заявке содержится 700 страниц доказательств того, что борщ возник в Украине и укоренился в культуре страны, используется на таких мероприятиях, как свадьба и похороны, и широко употребляется.
Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко инициировал процесс признания борща культурным наследием Украины.
Украина рассчитывает, что ЮНЕСКО одобрит это решение через два года. За это время Клопотенко собирается продвигать борщ не только в Украине, но и во всем мире.
В список ЮНЕСКО уже включены украинская Петриковская декоративная роспись, традиции косовской росписи керамики и казачьи песни Днепропетровской области.