В мире огромное количество праздников. Среди них есть и очень экзотические, есть национальные. А есть даже такой: 5 апреля отмечается международный день супа!
Безусловно, самым распространенным лесным, таежным супом является уха. Что и говорить, уха из свежей, только что пойманной рыбы не идет ни в какое сравнение с супом, который варят из рыбной банки или перемороженной рыбы.
Как-то я даже писал о том недоразумении, которое возникло в связи с приготовлением ухи. Кстати, мнения в комментариях по поводу рецепта ухи тоже разделились.
Об этом вы можете прочитать в статье на нашем канале
Но есть еще один суп, который чаще всего готовят в лесу. Это супы из различных пакетов. Еще во времена СССР такие супы были в ходу у многих категорий людей. Преимущество его: занимает мало места, быстро готовится. легкий в рюкзаке. Кстати, на это однажды и «купились» молодые ребята, решившие не брать с собой много вещей и налегке сплавиться по реке. Набрали они бич-пакетов, вот таких же супов в бумажных пачках…
Что из этого вышло, вы можете прочитать в статье на нашем канале
Но сейчас речь не о достоинствах супа в пачке. Тем более что я уже предвижу насмешливые отклики от «бывалых» охотников, рыбаков и прочих, что, мол, лучше бы банку тушенки автор с собой брал, толку от нее больше… Брал и тушенку. Всякое бывало. Но речь вот о чем. Начинал я свою трудовую деятельность еще в Алтайском заповеднике. Это был конец 60-ых годов. В то время такие суповые пачки были уже в ходу. Магазинов было очень мало, продуктов – дефицит. Зарплата научного сотрудника, только что устроившегося на работу, – мизерная. Приходилось иногда пользоваться такими вот супами в пачках.
Уже тогда меня поразило, что люди называли супы из пакетов «змеиным» супчиком. Сколько лет прошло, но так и не могу найти ответ – почему?
Поэтому у меня вопрос ко всем читателям канала: если вы знаете ответ – пишите в комментариях. У меня есть одна догадка, и связана она с местными жителями, алтайцами. Но вдруг название «змеиный» распространено не только на Алтае?