Что такое расстройство пищевого поведения? Это ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи.
Выделяют три большие группы причин, влияющих на формирование расстройств пищевого поведения:
✔семейные причины (в основном это особенности воспитания в детском возрасте и, связанные с ними способы реагирования на внешние обстоятельства). Не секрет, что многое закладывается с детства, в том числе пищевые привычки.
✔социальное окружение (друзья, одноклассники, средства массовой информации).
✔тип нервной системы, особенности работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.
Как утверждают психологи, характер пищевого поведения формируется до трех лет. Поэтому очень важно следить за питанием детей, контролировать их вес и не допускать ошибок ведущих к расстройству пищевого поведения.
Но если уже совершено множество ошибок и под влиянием указанных выше причин сформировались неправильные пищевые привычки, ведущие к лишнему весу, стоит узнать врага в лицо, чтобы знать как с ним бороться.
Выделюяют несколько основных типов пищевого поведения:
- экстернальное,
- ограничительное,
- эмоциогенное.
✅Экстернальное пищевое поведение характерно для людей, которые подвержены влиянию внешних стимулов к приему пищи.
Таких как:
- накрытый стол, реклама еды, еда за компанию,
- переедание за праздничным столом, когда много соблазнов, желание наесться про запас,
- боязнь не успеть съесть что-то вкусненькое (это частая проблема многодетных семей и семей без достатка).
✅Ограничительное пищевое поведение характерно для многих людей с лишним видом и проявляется в избыточном пищевом самоограничении.
Часто такой тип пищевого поведения формируется у людей, которые подвергались лечебной диете, жестким ограничениям для похудения, а также на фоне заниженной самооценки и отсутствии любви к себе и своему организму.
Нередко при таком пищевом поведение возникает диетическая депрессия, когда ограничительные периоды сменяются периодами переедания.
✅Эмоциогенное пищевое поведение характерно для людей, подверженных хроническому стрессу и эмоциональному голоду.
В этом случае еда становится средством спасения от скуки, тревоги, плохого настроения. Человек есть не потому что голоден, а потому что ему скучно и одиноко, он чем-то раздражен, потерпел неудачу. И прием пищи в этом случае служит неким лекарством от эмоционального дискомфорта.
Здесь также можно выделить:
- компульсивное переедание из-за колебаний настроения, после негативных событий. Компульсивное переедание - это временное явление. Человек переедает, ест быстрее чем обычно, теряя контроль над собой. Обычно такое передние длится не более двух часов.
- отказ от пищи на фоне событий сильно влияющих на эмоции человека.
- также встречается синдром ночной еды, когда в первой половине дня следует отказ от еды, а к вечеру просыпается голод и человек передает. При этом, чем сильнее был эмоциональный дискомфорт в течение дня, тем выраженнее вечернее переедание. После такого переедания активность падает, приходит сонливость и человек спокойно засыпает.
Основное правило борьбы с расстройством пищевого поведения - это постепенное изменение образа жизни:
- изменение пищевых стереотипов,
- снижение влияния пищевой мотивации,
- прерывание связи между эмоциональным дискомфортом приемом пищи,
- постепенное уменьшение в рационе высококалорийных продуктов.
Как вы считаете, люди с лишним весом однозначно имеют расстройства пищевого поведения?
Источники:
статья Т.Г. Вознесенской (кафедра нервных болезней ММА им.Сеченова) "Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция".
статья "Психология пищевого поведения: привычки" Академии Wellness Consulting