Я, вот допустим, просто обожаю блины. Ну, просто и дня без них прожить не могу. Кажется, ела бы их и ела. Каждый день. Их и моя семья с удовольствием уплетают за обе щёки. И не важно с чем: вареньем, сметаной. С чаем или без.
А ведь многие даже и не знают, что первые упоминания о блюде очень похожем на современные блины датируется еще V веком до н.э. В древних манускриптах ученые сумели отыскать традиционное блюдо египтян – запеченные на камнях кислые лепешки.
Как показывает история, и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились по разным рецептам. В каждой стране мира есть свое собственное традиционное блюдо из молока или воды с мукой, только немного разливается в рецептуре и называется по-другому. Популярность блинов из-за их прекрасного тонкого вкуса, множества вариаций с начинками и способом подачи, а также экономичности.
Пожалуй, Россия – рекордсмен по количеству разнообразной выпечки: оладьи, ватрушки, пирожки… даже блинов у нас наберется с десяток различных рецептов. Но самые «русские», пожалуй, все же блины с икрой.
Какое бы кушанье не довелось попробовать, следует помнить, что истинные русские блины готовились только на дрожжах.
Французские, южнославянские, венгерские, чешские и многие другие европейские блины делают из теста, замешанного на молоке (400 г), из яиц (1 яйцо + желток), топлёного масла (50 г) и муки (130 г). В туманном Альбионе блинчики готовят так же, только предпочитают не добавлять масла. Блинчики выходят толстенькими, и их подают с разными, чаще всего сладкими, начинками. По размерам в Европе, несомненно, лидируют болгарские палачинки, которые делают на гигантских сковородах. Палачинками блинчики называют и в Венгрии, странах бывшей Югославии, Чехии, Словакии. Это слово восходит к латинскому плацента, то есть лепёшка, а латынь была связующим языком для всех перечисленных стран, которые когда-то входили в состав Римской Империи. Значит, блины во всю пекли и во времена Антония и Клеопатры!
Именно французы придумали знаменитые бретонские галеты – сочные блины, которые фаршируют ветчиной, яйцом и швейцарским сыром Грюйер. Галеты пекут из гречневой муки, они получаются плотными и эластичными. Другой знаменитый французский блинчик – сюзетт. Он сладкий, воздушный, облит карамелью и десертными соусами из сока, апельсиновой цедры, коньяка, молока и ликёра. Перед подачей блины сюзетт фламбируют, то есть поливают коньяком и поджигают.
Индии едят и чечевичную лепёшку доса. Это тонкий блинчик, в который обычно заворачивают смесь чечевицы, овощей или картофеля, щедро приправленную перцем, карри и другими жгучими индийскими специями.
Доса более популярна на юге Индии, тогда как на севере страны её подают, в основном, лишь в ресторанах южной кухни.
Азиатские блины готовят из рисовой муки, при этом они настолько тонкие, что напоминают папиросную бумагу. Однако самое главное в восточных блинах – это начинка: тофу, бобы, красная фасоль, крахмальная лапша с кусочками курицы, сдобренная острыми приправами, и множество других.
В Японии блинчики зовутся окономияки или дораяки. «Окономи» по-японски означает «то, что ты любишь», а яки – «приготовленное» (поэтому, кстати, названия многих японских ресторанов начинаются на «яки»). Получается, что окономияки – это «то, что любишь готовить» или «готовь то, что ты любишь». Ямайские блинчики бамми готовят из молотого корня местного корнеплода маниоки. По вкусу он немного напоминает картофель и тоже крахмалистый. Десертный вариант ямайских блинов — из вездесущих бананов, при этом муку в тесто почти не добавляют.
Основой для эфиопского блина-инджеры служит мука из пищевого злака под названием полевичка абиссинская, или теф. Злак встречается по всей Африке, но чаще всего именно в Эфиопии. Муку смешивают с водой, несколько дней настаивают закваску, а потом обжаривают, причем блин получается гигантским. На него выкладывают несколько начинок. Инджера одновременно служит и закуской, и хлебом, и салфеткой, и скатертью.