Поверхность хинкали украшена мелкими складочками, а внутри – сочная мясная начинка с острыми нотками. Аутентичная кулинарная традиция предписывает есть хинкали руками, придерживая за короткие хвостики. Но некрупные хинкали удобно есть с помощью привычных столовых приборов.
Мясной фарш может быть рубленым или молотым. Но в условиях городского ритма не хочется тратить время на измельчения мяса ножом, ведь блендер справится с этой работой за пару мгновений. Начинка из куриного филе – нежирная, почти диетическая. Отломив вилкой кусочек хинкали, вы обнаруживаете измельченное филе в окружении обжигающего мясного сока.
Ингредиенты рецепта
- Получится 4 порции хинкали.
- мука – 250 г,
- вода – 120 мл,
- соль – 1⁄2 ч. л.,
- растительное масло – 1,5 ст. л.
- куриное филе – 350 г,
- лук – 1-2 шт.,
- соль – 2/3 ч. л.,
- смесь острых пряных трав – 1 ч. л.
Приготовление хинкали с курицей
Хинкали отваривают в воде, в которую брошены сочетающиеся с мясом пряности. Годятся лавровые листья, душистый или черный горошек.
Хорошее ластичное тесто получится из простейшего набора ингредиентов – муки, воды и соли.
Мука должна быть качественной и хорошо просушенной. Предварительное просеивание улучшает текстуру любых изделий из теста.
Высыпают муку в глубокую миску.
Добавляют соль. Желательно использовать соль морскую.
Наливают холодную воду.
Есть один волшебный ингредиент, упрощающий вымешивание теста: нужно налить в миску растительное масло. Без масла пришлось бы вымешивать пресное тесто минут 15, а потом еще ждать полчаса, пока оно станет эластичным. Масло, введенное в состав теста, обеспечивает изумительную эластичность: хинкали легко раскатываются, растягиваются, лепятся. Тесто с подсолнечным маслом месят 5 минут.
Сворачивают шар теста, ставят его в холодильник на 10 минут. Этого времени хватает, чтобы разобраться с начинкой.
Куриное филе пропускают через мясорубку вместе с луком или пробивают блендером.
Фарш должен получиться жидковатым, поэтому лука кладут много: 1 крупная луковица или 2 средних. Куриный фарш смешивают с молотыми приправами и солью.
Тесто раскатывают до толщины – 2 миллиметра. Выдавливают кружочки. Размел тестяных лепешек может варьироваться от 7 до 15 сантиметров. Мелкие хинкали проще лепить и варить, они никогда не разрываются.
Рекомендуем приготовить чебуреки из куриного фарша.
Мясной фарш раскладывают по лепешкам.
В кастрюлю наливают воду, кладут соль и пряности. Добавление ложки растительного масла убережет хинкали от склеивания.
Приподнимают края лепешки, оформляют их складочками, кончик сжимают и закручивают. Так поступают со всеми лепешками.
Кулинарными ножницами срезают торчащие хвостики.
В трехлитровую кастрюлю сразу все хинкали не поместятся, варить придется в 2-3 приема. Хинкали опускают в воду при сильном кипении, а потом уменьшают огонь до среднего. Хинкали с куриным фаршем варятся 10 минут.
Горячие хинкали выкладывают на тарелку, смазанную растительным или сливочным маслом.
Хинкали с куриным фаршем можно подавать с горчицей, сметанным или чесночно-ореховым соусом.