Найти в Дзене
Отпуск в Италии

Итальянский рыбное Меню для особого случая: Закуски из сырых морепродуктов

Оглавление

Хочу посвятить этот материал любителям рыбы и всевозможных морепродуктов. А так же тем, кто соскучился по Италии.

Меню может подойти для особого случая.

В Италии традиционно в последние дни перед Пасхой принято есть рыбу. Здесь мало, кто соблюдает пост, разве что, монахи. Единственное правило, которого придерживаются остальные — когда можно есть мясо, а когда рыбу.

рыбные закуски. фото автора
рыбные закуски. фото автора

Рыбное меню

Для особых обедов или ужинов принято готовить несколько закусок и первых блюд.

Опишу заодно, как называются рыбные блюда на итальянском. Хочется верить, что скоро снова можно будет путешествовать, и моё описание обязательно пригодится.

В Италии словом пеше (it. pesce) — рыба, называют не только рыбу с плавниками, но и моллюсков (it. frutti di mare, фрутти-ди-маре), ракообразных (it. crostacei, кростачеи).

Антипасти (Закуски) — Antipasti

В качестве антипасти у нас пеше крудо (it. pesce crudo) — сырые морепродукты.

  1. Устрицы (le ostriche, ле-острике);
  2. Аргентинские гигантские креветки (il gambero argentino gigante, ил-гамберо арджентино джигантэ);
  3. Тартар из меч-рыбы (la tatare di pesce spada, ла-тартар ди-пеше спада);
  4. Гребешки в панировке (le capesante gratinate, ле-сапесанте гратинатэ).
Закуски из сырых морепродуктов. фото автора
Закуски из сырых морепродуктов. фото автора

Прими-ди-пеше (Первые блюда из рыбы) — Primi di pesce

Два вида пасты с морепродуктами. В Италии паста относится к первым блюдам.

1. Лингуине с морепродуктами — лингуине-алло-скольо (it. linguine allo scoglio).

2. Лазанья со спаржей, вареным яйцом и креветками — ле-лазанье кон аспараджи, уова э гамбери (it. le lasagne con asparagi, uova e gamberi).

gourmetaly.com
gourmetaly.com

Секонди-ди-пеше (Вторые блюда: рыба) — Secondi di pesce

Обычно это запечённая, жареная или рыба гриль. У нас тоже было 2 вида рыбы.

1. Тунец на гриле (tonno sulla piastra / alla griglia, тонно-алла-грилья).

2. Умбрина (горбыль) запечёная с таджасскими оливками и желтами финиковыми помидорами в собственном соку (l'ombrina al forno con le olive taggiasche ed i datterini gialli, л'-омбрина ал-форно кон ле-оливе таджаске эд и-даттерини джалли).

Здесь тунец слишком перегрет, он должен быть краснее. Так получилось.
Здесь тунец слишком перегрет, он должен быть краснее. Так получилось.

И не забудьте о хорошем вине!

С рыбой прекрасно сочитается просекко. фото автора
С рыбой прекрасно сочитается просекко. фото автора

Готовим рыбное меню для особого случая

Не смотря на такое обширное меню, приготовить его не сложно, если знать некоторые правила. Учитывая стоимость некоторых продуктов, это меню не на каждый день, но если вы хотите удивить гостей или отметить важное событие, такой стол будет оценён по достоинству.

Ччтобы приготовить закуски ИЗ СЫРОЙ РЫБЫ ИЛИ МОРЕПРОДУКТОВ, как, например креветки или тартар, их необходимо за несколько дней до торжества ОСТАВИТЬ В МОРОЗИЛКЕ НА 3 ДНЯ.

Как правило, аргентинские креветки в Италии уже продаются в замороженном виде.

В этом материале приготовим Антипасти, то есть закуски.

Устрицы

В меню ищите — ostriche, читается острике. Заказываются поштучно.

Поставщик устриц в Италию — Франция. Вкус французских устриц яркий, резкий, с запахом и с выраженным послевкусием морской воды.

За пределами Италии мы пробовали устрицы только в Киеве. Вкус отличается заметно, и не в лучшую сторону. Это, подозреваю, устрицы, выращенные в местных водоёмах.

Чтобы открыть устрицы, используется специальный короткий и острый нож. Мы использовали нож для сыра.

Муж начал нервничать, что я его снимаю на видео для статьи и сказал на всякий случай, что он не знает, как это делается. Bugiardo! Он делал это уже сто раз на моей памяти. 👇

Устрицы можно ничем не заправлять, или смягчить вкус соком лимона и чёрным перцем.

Вот такой огромный фрукт попался. фото автора
Вот такой огромный фрукт попался. фото автора

Аргентинские гигантские креветки

В меню ищите — 🦐 il gambero argentino gigante — ил-гамберо арджентино джигантэ. Заказываются поштучно.

Две креветки. фото автора
Две креветки. фото автора

Эти креветки на самом деле гигантские. Я уже рассказывала, что Милан лучше других регионов снабжается рыбой. Почитать 👉 ТУТ.

На 1 килограмм креветок 500 гр это головы. Но! Если вам попались такие креветки, не выбрасывайте головы. Их можно использовать для рыбного супа или соуса для навара. Мы использовали несколько голов для приготовления первого блюда — пасты с морепродуктами. Остальные отправились в морозилку ждать своей очереди.

Сырые аргентинские креветки во всей красе. фото автора
Сырые аргентинские креветки во всей красе. фото автора

После полной разморозки перед подачей креветки необходимо очистить от панциря и других несъедобных частей. Я оставляю хвостики, так красивее.

Заправка: перец черный молотый, оливковое масло, по желанию лимонный сок. Никакой соли. Креветки имеют сладковатый, очень приятный вкус и в соли не нуждаются.

Тартар из меч-рыбы

Тартар из сырой рыбы можно приготовить из, предварительно замороженных дня на три, лосося, тунца, меч-рыбы.

В меню ищите — tartare и дальше название рыбы — salmone, tonno, pesce spada.

Готовим тартар из меч-рыбы. фото автора
Готовим тартар из меч-рыбы. фото автора

Фото 1 и 2. Удалите кожу, порежьте сласт рыбы кубиками примерно 1х1 см.

фото автора
фото автора

3. Измельчите рыбные кубики ещё раз.

4. Заправка для тартар: соль, черный молотый перец, по желанию лимонный сок и петрушка.

Гребешки в панировке

В меню ищите — le capesante gratinate — ле-капесанте-гратинате. Заказываются поштучно.

Гребешки вообще не нуждаются в какой либо дополнительной обработке, их достаточно запанировать в сухарях или сухарях с добавлением тертого пармезана. Никакой соли!

фото автора
фото автора

На этом о рыбных закусках всё. В следующей статье приготовим парочку первых особенных блюд: пасту с морепродуктами и лазанью с артишоками и креветками.

Спасибо за внимание

Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!

***

❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство , 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅 Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.

Отпуск в Италии расскажет.

Еда
6,93 млн интересуются