Хочу поделиться рецептом супчика, который очень нравится нашей семье. Летом такой суп готовлю со свежим горошком, который приношу с огорода. Зимой - из замороженного. А когда заканчивается замороженный, готовлю из консервированного, магазинного. Очень вкусным такой суп получается на курином бульоне. Но во время Православных Постов, такой суп готовлю и без мяса. Стараюсь хотя бы немного соблюдать традиции. Тем более вегетарианский вариант такого супа не менее вкусен, чем мясной.
Нам потребуется(на кастрюлю 2л):
Картофель 3 шт
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Томатная паста 2 ст. л.
Зеленый горошек 1баночка(310г)
Соль, перец, сушеная зелень
Растительное масло для жарки
Мука для загущения 1 ч. л. (по желанию)
Сахар - 0,5 ч. л.
Мясо или курица для мясного варианта 200-300г
Приготовление:
Для приготовления мясного варианта мяско нарезаем тонкими дольками.
Заливаем водой и ставим вариться .
Для постного варианта просто наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь.
Далее приготовление почти ни чем не отличается.
Очищенный картофель нарезаем дольками.
Отправляем в кастрюлю с закипевшей водой(бульоном).
Лук нарезаем полукольцами, морковь - колечками.
Обжариваем лук и морковь на растительном масле.
Когда овощи подрумянятся, можно добавить к ним ложечку муки и перемешать. Так суп будет гуще. Но можно этого и не делать.
В обжарку добавляем томатную пасту, перемешиваем, еще чуть-чуть обжариваем, чтобы паста приобрела красивый цвет.
К томатной пасте я всегда добавляю щепотку сахара: так вкус становится ярче.
Отправляем "обжарку" в кастрюлю с супом.
Если суп готовится со свежим или замороженным горошком, самое время отправить его в кастрюлю. Консервированный лучше добавить попозже.
Жидкость с консервированного горошка не выливаем. Просто сольем.
Добавим жидкость в суп. Даем супчику покипеть 5-7 минут.
Всыпаем консервированный горошек.
Заправляем суп солью, перцем, добавляем зелень(у меня петрушка). По желанию можно положить лавровый листик.
Если варим постный вариант, в суп можно добавить овощной бульонный кубик. Но особой необходимости в этом нет: суп и так получается достаточно насыщенным и вкусным.
Ну, а мясной вариант и вовсе не требует каких-либо дополнений. Он даже не нуждается в сметане или майонезе!
Кушать такой супчик лучше со свежим черным хлебушком.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!