Домашний натуральный продукт.
Я поделюсь рецептом, как делами творог наши бабушки и мамы.
Многие делают творог в домашних условиях, так как тот творог, что продаётся в магазинах с каждым годом все меньше и меньше становится похожим на творог.
Молоко мы берем на рынке у сельхозкооператива, можно у фермеров, но ни в коем случае не в магазине.
Разливаем по пол-литровым банкам и ставим на естественное скисание при комнатной температуре, без всяких заквасок.
Через сутки-полторы сверху нужно снять сливки в отдельную баночку. Это нужно сделать обязательно, в противном случае на поверхности молока образуется жировая пленка, она прогоркнет и творог будет горчить.
Банку со сливками ставим в холодильник, они загустеют и у вас бонусом будет сметана.
Что молоко скисло превратилось в простоквашу, мы узнаем, как увидим, что сыворотка отслаивается от общей массы.
Ставим баночки с простоквашей в кастрюлю в водой, воды наливаем до уровня как начинаются плечики у банок. Много наливать не надо, исключить попадание воды в банки при закипании.
Ставим кастрюлю на огонь и как только вода начнет кипеть, сразу убавляем нагрев и варим творог 10 минут.
По истечении времени, снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. Важно, чтобы творог остывал до комнатной температуры в той воде в которой и варился.
Как только остынет содержимое банок выкладываем в дуршлаг, что бы стекла сыворотка.
Дуршлаг лучше поставить в кастрюлю, чтобы собрать сыворотку. Её можно использовать в тесте для блинов или кексов. Если творог нужен твёрже, его можно переложить в марлю и подвесить стекать над раковиной.
Обычно из 1.5 литра молока получается 300-340 грамм творога.
Кушайте натуральные продукты и будьте здоровы.