Форель — рыбка уникальная не только по вкусу, но еще и редкая. Например, ишхан — севанская форель, которая обитает только в этом красивом озере Армении и мелких соседних озерцах. А еще она — настоящий бренд Армении.
В Армении севанская форель зовется «ишхан», что в переводе означает «князь». Рыба действительно княжеская: в среднем вырастает до метровой длины, набирая вес до 15-16 кг. В отличии от европейского собрата, севанская форель покрыта более крупными и яркими пятнами. В красивейшем озере Севан мирно сосуществуют 4 подвида этой редкой рыбы.
Зимний ишхан
Самый многочисленный представитель севанской форели и наиболее крупный: набирает вес до 20 кг, может вырасти более 1 м в длину. В сезон нереста пятна у самцов краснеют, а женские особи цвет не меняют, оставаясь серебристыми с темными пятнами в светлом ореоле.
Летний ишхан
Отличается от зимнего ишхана размерами и внешним видом: пятна размыты, более темные, летний ишхан имеет вес до 2 кг, рост до 60 см, а нерестится, соответственно, летом.
Гегаркуни
Самый красивый по окрасу вид севанской форели: пятна на его теле более частые и разного цвета. Помимо пятен, есть еще и полосы вдоль боков, а сам окрас тела более насыщенного оттенка — бронзового отлива с серебристыми переливами.У гегаркуни есть своя особенность: он нерестится только в тех местах озер, куда впадают реки.
Боджак
Самый мелкий подвид севанской форели, не вырастает свыше 30 см. Нерестится боджак, не делая гнезд, на глубине всего озера, просто засевая икринками донную поверхность в своем ареале обитания.
Весьма интересно, что каждый из подвидов севанской форели живет в своем ареале озера, совершенно не мешая друг другу, несмотря на то, что все они являются хищниками. Но в послдение годы в связи со снижением уровня вод Севана и внесения в него чуждых для экосистемы озера рыб (сиг, карась обыкновенный, рак узкопалый) условия размножения ишхана ухудшились. Значительную роль в воспроизводстве ишхана играет разведение его на рыбоводных заводах. В настоящий момент севанская форель внесена в Красную книгу Армении под 1-й категорией.
Блюда из ишхана
В национальной кухне есть множество рецептов по приготовлению ишхан: ее жарят, варят, парят, а особую изюминку блюдам из севанской форели придают разнообразные соусы. Пожалуй, самый популярный из них — с добавлением грецкого ореха. А вообще соусов для ишхан существует великое множество: сколько в Армении хозяек, столько и рецептов. В каждой семье свято хранятся свои секреты приготовления этого национального блюда.
Ишхан — настоящий армянский бренд, предмет гордости всего народа, как и само величественное озеро Севан. Побывать в Армении и не попробовать блюдо из севанской форели невозможно. Да и как не полакомиться этой вкуснейшей рыбкой!
#армения #севан #севанская форель #форель #озера #форель рецепт #рыба #армянская кухня #армяне