Найти тему
Заметки ЭКОшницы

В год перевела ребенка за общий стол. Хотя, «общий» - слишком громко сказано

Во время беременности была полностью убеждена в том, что никаким баночным прикормом пичкать ребенка не буду. Все сама, сама!!! Варить, перетирать и т.д.

Ну, да. Конечно. Ребенок родился, хлопот дополна, самая большая радость в жизни – погулять подольше с коляской. Да и стоит ли из-за пипеточной дозы этой еды каждый день изощряться? По моему мнению – НЕТ! Тут в меня уже летели тапки и блендеры от некоторых возмущенных читательниц))) Возможно, опять полетят. И пролетят мимо. Каждому свое.

Так вот. Перевод ребенка за общий стол я спланировала ближе к году, когда уже было понимание того, что ему нравится. К тому же, к этому времени сын уже был способен съесть нормальную порцию еды. Да, и еще у него как раз к году вылезло восемь зубов. Так что я принципиально решила не пользоваться блендером. Как разомну еду, так пусть и ест.

Кстати, я недавно с удивлением услышала, что сейчас некоторые дети и в три года не могут нормально жевать. Просто не понимают, что от них хотят. Из-за этого у них проблемы с едой в саду. Все от того, что матери «подсаживаюся» на баночки и все не могут с них соскочить.

Сейчас я понимаю, что все-таки надо было потихоньку приучать ребенка к нормальной еде еще задолго до года. Хотя я и раньше давала ему печенье, фрукты и думала, что раз он активно их грызет и пережевывает, то все норм. Но, как оказалось, одно дело погрызть-пожевать что-то вкусненькое, а другое – трудиться над не такими привлекательными овощами и мясом.

Чтобы сразу не шокировать ребенка, я начала с размятых овощей или супа вперемешку с мясным пюре из баночек. Ребенок сразу просек, что тут что-то не то. Сначала ел осторожно, вынимал изо рта кусочки и рассматривал, но, что немаловажно – не выплевывал и не протестовал. Это внушало оптимизм, и через несколько дней я начала давать ему говядину, индейку, курицу и рыбу.

Примерно такой у нас обед. Осталось только все размять.
Примерно такой у нас обед. Осталось только все размять.

Благодаря малышу в нашем доме появились фрикадельки. До этого я их ела всего несколько раз в жизни. У нас в семье их никто никогда не делал. Муж доволен, ребенок тоже лопает их с удовольствием. Особенно говяжьи в сочетании с пюре из картофеля и шпината. Что хорошо во фрикадельках - это то, что их можно навертеть сразу на несколько раз и заморозить. Для меня идеальная форма не принципиальна – поэтому я приспособилась класть их в ячейки от конфет ассорти. Кривенькие, зато не липнут друг к другу.

Из овощей ребенку больше всего нравится картофель. Оно и понятно – из него самое жидкое пюре и никаких волокон. Правда, пользы вроде никакой. Поэтому стараюсь давать пореже, как правило, смешивая с другими овощами. Брокколи и цветную капусту иногда отказывается есть из-за волокон. Тыква и морковка идут нормально.

С мясом дело пошло сложнее, но, в общем-то, терпимо. Самые сильные мучения с рыбой (видимо, для ребенка она суховата). Даю ее дважды в неделю и почти всегда со скандалом. Лучше всего рыба идет с супом или картошкой. Но вообще тут все непредсказуемо. Иногда подозрительно спокойно и быстро все съедает, но чаще вынимает изо рта кусочки и размазывает по столу. После рыбы приходится отмывать и самого ребенка и все вокруг. Да и не только с рыбой такое случается. В общем, как пройдет обед – та еще лотерея.

В общей сложности потребовалось примерно полтора месяца, чтобы ребенок понял, что мясо и овощи надо жевать.

Вот с чем вообще нет никаких проблем – так это с кашами. Накупила несколько разных упаковок хлопьев и все пришлись по вкусу. Сама с удовольствием ем вместе с малышом. Вот это действительно здорово. По крайней мере, завтрак проходит быстро. И стол, и тарелка, и слюнявчик, и сам ребенок чистые. Да и самой можно спокойно поесть.

Вот сколько у нас разных коробок с хлопьями. Все пришлись по вкусу.
Вот сколько у нас разных коробок с хлопьями. Все пришлись по вкусу.

Сыр на завтрак ребенок ест с удовольствием, но только на голодный желудок. Если предложить ломтик после каши, выкидывает.

Кстати, не знаю, может я очень заморачиваюсь, но ребенку я ничего не солю (исключение – суп, который готовлю для всех, да и то я предпочитаю его недосолить) и не подслащиваю. Думаю, и того, и другого уже достаточно в пище.

Вообще, раньше я как-то по-другому представляла себе переход ребенка на взрослую еду. Мне наивно казалось, что вот я приготовлю что-то для всех, разомну ребенку еду вилкой, и мы с ним будем вместе есть.

Ну да, конечно!

Во-первых, ребенок еще не может пользоваться столовыми приборами. Поначалу хватал ложку, тащил в рот. Я умилялась его «самостоятельности». Потом понял, что ложке можно найти более веселое применение. В результате проще кормить его самой. В противном случае, потом придется мыть самого ребенка и все вокруг.

Во-вторых, ребенок в год еще не все может есть. Даже не всякий суп из тех, что мы с мужем привыкли есть, я могу ему предложить. А котлеты? Жареные пока нельзя, а паровые… Нет уж, спасибочки. Я еще в детстве в садике выкидывала их в помойное ведро. Что уж тогда говорить о муже? Не будет же он сидеть на паровых ежиках. Спасибо, хоть фрикадельки с супом или гарниром соглашается есть. Так что, полностью перейти на «детское» меню всей семьей – не вариант, а ребенку наша еда еще не совсем подходит.

Вот и получается, что мне зачастую приходится сначала тратить время на то, чтобы приготовить сыну отдельный обед, отдаленно напоминающий взрослый (ведь даже те же самые фрикадельки для детей надо готовить более сложным способом), а потом еще и кормить его с ложки. Так что, не такой уж он и ОБЩИЙ, этот стол.

Нет, я ни в коем случае не ною. Тем более, я прекрасно знаю, что многие дети с трудом привыкают к новой пище, заставляя родителей ломать голову над тем, чем и как бы их накормить. Так что, жаловаться в моем случае – грех. Да, иной раз всякое бывает, но чаще ест с аппетитом. Пока, во всяком случае.

Наше меню:

Завтрак: каша, маленький ломтик сыра (или раз в три дня половина яйца), фруктовое пюре или банан, сок (разбавляю водой).
Обед: вареные овощи (или суп), мясо (3-4 фрикадельки), печенье, сок.
Полдник: творог и фруктовое пюре.
Ужин: кефир
Перед сном все еще даю грудь и часто докармливаю смесью.

Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.

Лайки приветствуются.

Еда
6,93 млн интересуются