Найти в Дзене

Так ли хорош виски The Dalmore или это дорогая пустышка

В последнее время виски The Dalmore успешно соревнуется с другим, очень известным брендом, по рекордам на цены на их топовые релизы. И за последние 10 лет по объёмам продаж в денежном эквиваленте, а не по количеству бутылок, бренд The Dalmore ворвался в топ 30 топовых солодовых виски, заняв 16 место, и показав рост в 600% за последнюю декаду. Так чем же на самом деле интересен The Dalmore, кроме того, что многие виски там выводил сам легендарный Ричард “мистер нос” Патерсон? Это действительно интересный виски, либо просто удачная работа маркетологов? Стоит ли он своих денег или нет?

Режим дистилляции, принятый на винокурне The Dalmore, похож на замысел “сумашедшего профессора”. Бражные кубы имею плоскую крышу и лебединая шея отходит в сторону. При этом, три куба имею размер 13000 литров, а четвёртый удвоенный объём. Спиртовые кубы имеют водяные охладители вокруг шеи куба, что повышает рефлюкс и увеличивает контакт с медью. При этом один из квартета вдвое больше остальных. Что даёт разный размер бражных кубов? Различную крепость и характер низких вин. Эти вина дополняются разным набором голов и хвостов от предыдущих перегонок. И эти разные варианты дают широкий набор нью-мейков с разными органолептическими наборами. Ну а дальше вступают в работу бочки. И тут у The Dalmore очень интересная политика. Используются и бурбонные бочки, а так же широкий набор хересных бочек, вплоть до бочек из-под 30-летнего хереса олоросо Matusalem. И в дальнейшем, комбинируя разные характеры спиртов с выдержкой в различных бочках, и получается уникальный стиль The Dalmore. Какой? Рассмотрим на примере базовых продуктов, а так же тройке бонусных интересных позиций.

И начнём с базовой 12 летки, с 40% крепостью, использующей бурбонные и хересные бочки в процессе выдержки.

Нос сладкий с ароматом переспелых фруктов, шоколада, изюма, ягод.

Вкус ровный с нотками сухофруктов, шоколада и ягод.

Послевкусие продолжительное, в меру сухое, с нотками шоколада, специй, табака и сухофруктов.

Хороший, выверенный, ровный и сбалансированный виски. Очень хорош на каждый день.

Далее Port Wood Reserve, с 46,5% крепостью, где виски сначала выдерживается в бурбонных бочках, а потом финишируется в портвейновых пайпах. Этот виски без указания возраста.

Фото автора
Фото автора

Нос сладкий, с нотками шоколада, специй, ягод, цедры лимона и кофе.

Вкус сладкий, ягодный, с нотками шоколада и дерева.

Послевкусие среднее, сухое, с нотками травы, ягод, шоколада, цедры лимона и кофе.

Хорошо сбалансированный, выверенный виски, молодость чувствуется, но при этом она даёт немного задора, в целом хороший вариант на каждый день.

Вернёмся к выдержанным, и рассмотрим 15 летний виски, с 40% крепостью, здесь при выдержке использовались бочки из-под разных видов хереса Apostoles, Amoroso и Matusalem.

Фото автора
Фото автора

Нос шоколадный, с нотками сладких фруктов, дерева, винтажного мебельного лака, кожи и выпечки.

Вкус сладкий и сухой, с нотками сухофруктов, шоколада и дерева.

Послевкусие длительное, сухое, со специями и шоколадом, и лёгким деревом.

Хороший, ровный, выверенный, чем-то напоминающий коньяк, виски.

Далее попробуем 18-летний виски, с крепостью 43%, для выдержки которого использовались бурбонные бочки и бочки из-под хереса Matusalem oloroso.

Фото автора
Фото автора

Нос сладкий, с нотками кожы, шоколада, дерева, сладких фруктов, печёных яблок, и лёгкого дыма от дерева.

Вкус сладкий, немного острый, с нотками дерева, мебельного лака, сухофруктов и шоколада.

Послевкусие длительное, немного острое, ягодно-шоколадное с нотками дерева.

Очень хорошо сбалансированный и выверенный виски, всё больше и больше напоминающий коньяк.

И тут снова вспомним виски без указания возраста, тем более если это King Alexander III, с 40% крепостью, для финиша которого использовалось 6 различных типов бочек.

Фото автора
Фото автора

Нос сладкий, шоколадный, с нотками специй, цедры лимона, изюма, сухофруктов, крема брюле, ягод и ванили.

Вкус сладкий с нотками ягод, шоколада, крема брюле, специй, изюма, кофе и немного дерева.

Послевкусие длительное, сухое, с нотками специй, шоколада, ягод, изюма, кофе и крема брюле.

Очень хорошо сбалансированный и выверенный виски, сильно похожий на очень хорошие коньяки.

И завершим основную линейку 25 летним виски, с крепостью 42%, в процессе выдержки которого использовались бурбонные бочки, портвейновые пайпы, а так же далморовский эксклюзив - бочки из-под 30-летнего хереса Matusalem oloroso.

Фото автора
Фото автора

Нос сладкий с нотками кожи, сухофруктов, ягод, дерева, винтажного мебельного лака, кофе и шоколада.

Вкус сладкий с нотками сухофруктов, шоколада, дерева и ягод.

Послевкусие длительное, сухое, немного острое, с нотками шоколада, ягод, кофе, специй и дерева.

Отлично сбалансированный, выверенный виски, которым можно наслаждаться.

Но обзор винокурни The Dalmore не был бы полон, без упоминания пары - троечки редких релизов. И такие будут тут. Тем более, что их крепость выше стандартной коммерческой.

The Distillery Exclusive, 48%abv

Фото автора
Фото автора

Нос сладкий, с нотками сухофруктов, дерева, табака, шоколада, ягод, карамели, клюквенного морса, грибов.

Вкус сладкий, маслянистый и сухой с нотками сухофруктов, специй, ягод, грибов, шоколада.

Послевкусие длительное, с нотками шоколада, дерева, табака, грибов, травы.

Отлично сбалансированный и очень интересный виски для вдумчивого потребления.

Millenium 2015, 50%abv (15 летний виски)

Фото автора
Фото автора

Нос сладкий с нотками сухофруктов, шоколада, табака, специй, изюма, ягод, кофе, кожы, немного грибов и серы, сливочной помадки, эвкалипта и трав.

Вкус сладкий, сухой и немного острый с нотками изюма, шоколада, ягод, эвкалипта, сухофруктов, табака.

Послевкусие длительное, сухое, с нотками сухофруктов, изюма, шоколада, табака, эвкалипта и кофе.

Мощный, хересный, отлично сбалансированный виски для очень вдумчивого потребления.

Millenium 2012, 57,7%abv (12 летний виски)

Фото автора
Фото автора

Нос сладкий, с нотками шоколада, табака, кожи, сухофруктов, ягод, сливочной помадки, грибов, ванили.

Вкус сладкий, сухой, с нотками специй, табака, трав, сухофруктов, ягоды, кожи и ванили.

Послевкусие длительное, острое, сухое, с нотками специй, ванили, шоколада, табака, кофе, ягод и трав.

Яркий, отлично сбалансированный и очень интересный виски, для самого вдумчивого потребления.

Наверняка многие заметили в описание много нот, обычно присущих коньякам. В принципе так и есть, The Dalmore один из самых коньячных виски, как и по огранолептике, так и по подходу. Каждый релиз максимально сглажен, выверен и выведен, да так, что обычно не прикопаешься. В принципе в этом есть одна из главных изюмок винокурни и её релизов. Понравится ли такой подход, да и результат, тут уж судить лучше самому. В целом, мне The Dalmore мне нравится. Один из лучших виски из категории на попить. С возрастными релизами это можно сделать и в удовольствии. Но из-за чрезмерной выверенности в нём отсутствует некая искринка - дьяволинка, которая периодически проскакивает у других коллег по Шотландии, и которая и является наиболее привлекательной на виски-гиков. Но в целом, The Dalmore - это очень хороший виски, вполне оправдывающий свою стоимость.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

Еда
6,93 млн интересуются