83 подписчика

Низкоуглеводная диета не гарантирует потерю веса

Эксперты не могут прийти к единому мнению о том, как измерить влияние калорий на обмен веществ.

Многие науки о питании, похоже, противоречат сами себе, и исследования, посвященные низкоуглеводным диетам, не являются исключением.

Тела во многом похожи на черные ящики, особенно когда речь идет о метаболизме. Мы можем измерить то, что вы принимаете и выпускаете, но трудно понять, что на самом деле происходит внутри. Продукты с высоким содержанием углеводов стимулируют ваш метаболизм, чтобы набирать лишние килограммы? Некоторые эксперты горячо верят в это, но многие другие эксперты столь же решительно не согласны. Это не значит, что они не знают, о чем говорят, это просто означает, что наука о питании еще не достигла той стадии, когда мы понимаем достаточно фундаментальных основ, чтобы иметь единую теорию, под которой каждый может подписаться. Ученые до сих пор обсуждают многие детали.

Одна из недавних дискуссий касается того, помогают ли низкоуглеводные продукты сжигать больше энергии, что в конечном итоге может бороться с ожирением и такими заболеваниями, как диабет. Исследователи, опубликовавшие исследование в Британском медицинском журнале, говорят, что у них есть веские доказательства того, что ваш метаболизм увеличивается, когда вы сокращаете углеводы. Они не претендуют на то, что это отчет "конец всему", они просто уверены в своих выводах.

Но внимательный взгляд на раздел “ограничения” в их статье многое говорит о том, что на самом деле представляет собой эта дискуссия: методология. Эти ученые использовали метод количественной оценки метаболизма, называемый дважды меченой водой, который некоторые считают золотым стандартом, а другие-потенциально ущербным. “Некоторые исследователи недавно предложили новую причину, по которой метод двойной маркировки воды, широко используемый в исследованиях питания в течение десятилетий, будет смещать сравнения между диетами, различающимися по соотношению макронутриентов”,—пишут авторы. Они приходят к выводу, что эта предполагаемая предвзятость “в высшей степени спекулятивна и вряд ли имеет смысл.” Однако многие другие исследователи питания и ожирения думают иначе, поэтому давайте распакуем это.

[По теме: Лучшие диеты-это самые простые]

Некоторые исследования в области питания фокусируются на потере веса, потому что именно по этой причине многие из нас сидят на диете. Но если вы хотите изучить метаболизм, вы не можете просто увидеть, сжигают ли люди калории на той или иной диете. Вы должны найти способ измерить, сколько энергии сжигает человек. Есть несколько способов сделать это, но основные два-это калориметрия всего помещения и двойная маркировка воды.

Идея всего комнатного калориметра заключается в том, что пациента буквально запирают в герметичной комнате, дают пищу через щель в одной стене и вообще наблюдают с точностью до дюйма за его жизнью. Камеры следят за тем, сколько они двигаются, сколько спят и так далее. (Джулия Беллуз из Vox опубликовала феноменальную статью о своем опыте внутри одного из них в качестве контроля в исследовании метаболизма). Он основан на принципе, что скорость, с которой вы вдыхаете кислород и выдыхаете углекислый газ, а также скорость, с которой вы обмениваетесь другими газами и теплом тела, напрямую связана с тем, как быстро вы сжигаете энергию. Когда вам нужно топливо, ваше тело создает его в виде молекулы, называемой АТФ. Химическая реакция, направленная на выработку АТФ, выбрасывает углекислый газ в виде отходов, поэтому, когда ваш метаболизм идет вверх, производство углекислого газа тоже должно увеличиться.

Метод двойной маркировки воды основан на аналогичном принципе, но использует тяжелые версии водорода и кислорода (изотопы с большим количеством нейтронов, чем обычно) для маркировки молекул воды. Участник исследования пьет эту тяжелую воду, и его организм превращает ее в два основных продукта жизнедеятельности. Тяжелый водород выделяется с мочой в виде молекул воды, а тяжелый кислород-в виде углекислого газа. Именно разница между измеренными выходами тяжелого водорода и тяжелого кислорода говорит исследователям, насколько быстр ваш метаболизм. Если вы сжигаете больше энергии, вы должны выделять больше тяжелого кислорода пропорционально количеству тяжелого водорода, потому что вы используете тяжелый кислород для производства АТФ. Весь водород должен выплеснуться.

Но несколько исследований подняли потенциальную проблему: что делать, если вы не мочитесь весь водород? Одно из основных предположений метода двойной маркировки воды состоит в том, как выразилось одно исследование по этому вопросу, “что Н[водород] воды тела покидает тело только в виде воды. Любая потеря изотопов в других продуктах внесет ошибку в эти методы.” Если ваше тело каким-то образом удерживает часть этого тяжелого водорода, это искусственно завышает кажущуюся скорость метаболизма ваших участников исследования. Некоторые исследователи пытались давать тяжелую воду растущим свиньям и обнаружили, что те, кто питался диетами с очень высоким содержанием углеводов, включали часть тяжелого водорода в виде липидов в свой жир. Последующее исследование на людях обнаружило ту же проблему. У мужчин, которые прошли через оба метода одновременно, не было никаких изменений в метаболизме, когда они переходили на низкоуглеводную диету—но только по калориметру. Судя по двойной надписи на воде, они внезапно стали сжигать больше энергии.

Сторонники метода целой комнаты говорят, что подобные исследования свидетельствуют о том, что их методы более точны, и предполагают, что низкоуглеводные диеты не являются волшебным ускорителем метаболизма. Сторонники двойной маркировки воды утверждают, что производство липидов на самом деле не должно сильно изменяться у людей в ответ на диету, поэтому метод воды должен работать просто отлично. Другие исследования даже предположили, что методы столь же точны, или что метод воды может быть немного лучше.

[По теме: Руководство по покупке новых кроссовок]

Однако это не тот спор, который сейчас будет разрешен. Исследователи с обеих сторон говорят, что их метод - “золотой стандарт.” И это именно то, что так сложно в науке о питании: нет единого мнения о том, что именно мы должны есть, чтобы оптимизировать наш организм. Если мы даже не можем договориться о том, как измерить наш метаболизм, как мы можем договориться о руководящих принципах, основанных на результатах исследований метаболизма?

И это даже не говоря о том, что исследования диет с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров показывают, что в долгосрочной перспективе люди теряют примерно одинаковое количество веса на обеих диетах. Некоторые люди, кажется, хорошо реагируют на сокращение углеводов, в то время как другие хорошо сокращают жиры. Это может быть связано с тем, насколько хорошо люди могут придерживаться своей диеты или, возможно, с их индивидуальным метаболизмом, но в любом случае важно выбрать диету, которая работает для вас. Ни одна новостная статья не может сказать вам, что правильно для вашего тела и вашей жизни.

Это мутная вода, и, к сожалению, там нет тонны отличных советов по питанию, за исключением простого совета, с которым эксперты соглашались веками: ешьте меньше сахара, больше овощей, меньше обработанных продуктов и больше цельных продуктов.

Другими словами, вы, вероятно, уже знаете, что для вас хорошо.