Многие привыкли считать,что мясо на костре не стоит долго мариновать, или вовсе не маринуют, что достаточно запаха дымка костра, но нет! НЕТ, и еще раз НЕТ! Шашлык из мяса, рыбы либо овощей лично я сложно представляю без маринада.
По мне шашлык - это вкусно пахнущее сочное мясо, со вкусом специй, маринада и запахом дымка. Я считаю,что правильно подобранными специями и маринадом, с правильно выдержанным интервалом мясо не испортишь. Маринование позволяет раскрыть вкус мяса.
Что бы не быть голословной делюсь с вами своими любимыми маринадами, которые подходят ко всем видам мяса и рыбе в том числе.
Начнем с того,что ни одно застолье не обходится без шашлычка! Ну по крайней мере у нас, на Кавказе! Попробуйте, думаю вы откроете для себя новый вкус шашлыка.
Поехали.....
Первый маринад: Он же лидер маринадов
На 3кг мяса(мякоть)
- лук 2 - 3шт
- лавровый лист 3шт
- соль,перец черный молотый
- сушеный базилик
- апельсин 0,5шт
- ряженка 3ст.л.
- кориандр, тимьян (либо возьмите готовую смесь Кавказского маринада)
Приготовление:
- нарезать мясо кубиком(если это мякоть);
- лук полукольцами не сильно тонко,лук должен дать не только сок, но и вкус мясу, немного примять его руками и засыпать в мясо;
- лавровый лист поломать;
- базилик и специи добавляем в мясо не меньше 1ст.л;
- сок апельсина выдавливаем в мясо и перемешиваем, после оставшуюся мякоть с цедрой делим на 4 части и откладываем на время в сторону;
- добавляем 3 ст.л. ряженки и снова перемешиваем мясо;
- соль, перец по вкусу;
И вот теперь мы вспоминаем, что в сторонке у нас лежит апельсин. добавляем его к мясу и готовому маринаду. перемешиваем еще раз и убираем в холод. Перед жаркой мяса достаньте мясо из холода минут за 30 и обязательно перемешайте еще раз.
Перед тем как нанизать мясо на шампур или вложить его на гриль сетку, обязательно снимите с мяса кусочки лука и лаврового листа.
МАРИНУЕМ НЕ МЕНЕЕ 5 ЧАСОВ
Второй маринад:
Больше подойдет для баранины,козлятины и говядины. Т.к вино, особенно красное п.с способствует раскрытию вкуса, и делает мясо мягче и сочнее. Главное не передержите на углях!
на 3кг мяса
- вино красное п.с 50г(можно на глаз)если добавите больше,вкус хуже не станет;
- лук репчатый 3-4шт;
- лавровый лист 5шт;
- соль,перец;
- смесь перцев;
- ореганно;
- лимон 1ст.л.;
- горчица Дижонская(но можно и обычную).
Приготовление:
- Мясо сложить желательно в железную посуду.
- Лук нарезать кольцами или полукольцами, немного примять руками и добавить к мясу.
- Лавровый лист измельчить в руке и добавить.
- Добавить соль, перец по вкусу. Затем смесь перцев.
- Ореганно 1ч.л.
- Выдавить сок лимона
все перемешать и оставить на 15 минут
- Добавляем ложку горчици, перемешиваем.
Даем еще минут 5-10 настояться и убираем в холод.
Маринум мясо не меньше суток. Перед жаркой удаляем с мяса лук и кусочки лаврового листа!
Третий маринад:
на 3 кг мяса
черный виноград(горсть);
лук репчатый 2-3шт;
лавровый лист 3-4шт;
паприка 0,5 ч.л.;
соль,перец;
молоко 2ст.л.;
горчица 0,5 ч.л.
Почему спросите виноград, да еще и черный? Вот вам ответ! В нем, а точнее в его кажуре природная кислота, которая в тандеме с мясом или рыбой дает невероятный вкус. А его сок делает мясо сочным, мягким и не даст ему сгореть или быть сухим до скрипоты зубов.
Приготовление:
- мясо по традиции нарезаем на квадрат или кубик, кому как удобно;
- лук режим полукольцами или кольцом;
- лавровый лист измельчаем в руке и добавляем к мясу;
- соль, перец и паприку добавляем и перемешиваем;
- молоко, и снова перемешиваем;
- горчицу добавляем сразу, перемешиваем и убираем в холод.
по вкусу можно добавить ореганно,базилик,кориандр.
Маринуем не менее 5 часов.
Четвертый маринад:
на 3кг мяса
- лук репчатый 3-4шт;
- укроп 0,5 пучка;
- кинза о,5пучка;
- томаты консервированные(желательно домашней засолки) 4-5шт;
- соль,перец;
- Кавказские специи для шашлыка.
Приготовление:
- мясо нарезаем на удобные для вас кусочки;
- лук нарезаем полукольцами,немного мнем руками и добавляем к мясу;
- укроп и кинзу измельчаем, можно порвать руками;
- томаты разминаем руками и добавляем к мясу;
- соль,перец и специи добавляем в чашку и все перемешивает.
маринуем мясо 2-3часа, и оно готово к жарке.
Приятного аппетита!