Найти в Дзене

4 идеальных маринада для шашлыка

Многие привыкли считать,что мясо на костре не стоит долго мариновать, или вовсе не маринуют, что достаточно запаха дымка костра, но нет! НЕТ, и еще раз НЕТ! Шашлык из мяса, рыбы либо овощей лично я сложно представляю без маринада.

По мне шашлык - это вкусно пахнущее сочное мясо, со вкусом специй, маринада и запахом дымка. Я считаю,что правильно подобранными специями и маринадом, с правильно выдержанным интервалом мясо не испортишь. Маринование позволяет раскрыть вкус мяса.

Что бы не быть голословной делюсь с вами своими любимыми маринадами, которые подходят ко всем видам мяса и рыбе в том числе.

-2

Начнем с того,что ни одно застолье не обходится без шашлычка! Ну по крайней мере у нас, на Кавказе! Попробуйте, думаю вы откроете для себя новый вкус шашлыка.

Поехали.....

Первый маринад: Он же лидер маринадов

На 3кг мяса(мякоть)

  • лук 2 - 3шт
  • лавровый лист 3шт
  • соль,перец черный молотый
  • сушеный базилик
  • апельсин 0,5шт
  • ряженка 3ст.л.
  • кориандр, тимьян (либо возьмите готовую смесь Кавказского маринада)

Приготовление:

  • нарезать мясо кубиком(если это мякоть);
  • лук полукольцами не сильно тонко,лук должен дать не только сок, но и вкус мясу, немного примять его руками и засыпать в мясо;
  • лавровый лист поломать;
  • базилик и специи добавляем в мясо не меньше 1ст.л;
  • сок апельсина выдавливаем в мясо и перемешиваем, после оставшуюся мякоть с цедрой делим на 4 части и откладываем на время в сторону;
  • добавляем 3 ст.л. ряженки и снова перемешиваем мясо;
  • соль, перец по вкусу;

И вот теперь мы вспоминаем, что в сторонке у нас лежит апельсин. добавляем его к мясу и готовому маринаду. перемешиваем еще раз и убираем в холод. Перед жаркой мяса достаньте мясо из холода минут за 30 и обязательно перемешайте еще раз.

Перед тем как нанизать мясо на шампур или вложить его на гриль сетку, обязательно снимите с мяса кусочки лука и лаврового листа.

МАРИНУЕМ НЕ МЕНЕЕ 5 ЧАСОВ

-3

Второй маринад:

Больше подойдет для баранины,козлятины и говядины. Т.к вино, особенно красное п.с способствует раскрытию вкуса, и делает мясо мягче и сочнее. Главное не передержите на углях!

на 3кг мяса

  • вино красное п.с 50г(можно на глаз)если добавите больше,вкус хуже не станет;
  • лук репчатый 3-4шт;
  • лавровый лист 5шт;
  • соль,перец;
  • смесь перцев;
  • ореганно;
  • лимон 1ст.л.;
  • горчица Дижонская(но можно и обычную).

Приготовление:

  • Мясо сложить желательно в железную посуду.
  • Лук нарезать кольцами или полукольцами, немного примять руками и добавить к мясу.
  • Лавровый лист измельчить в руке и добавить.
  • Добавить соль, перец по вкусу. Затем смесь перцев.
  • Ореганно 1ч.л.
  • Выдавить сок лимона

все перемешать и оставить на 15 минут

  • Добавляем ложку горчици, перемешиваем.

Даем еще минут 5-10 настояться и убираем в холод.

Маринум мясо не меньше суток. Перед жаркой удаляем с мяса лук и кусочки лаврового листа!

-4

Третий маринад:

на 3 кг мяса

черный виноград(горсть);

лук репчатый 2-3шт;

лавровый лист 3-4шт;

паприка 0,5 ч.л.;

соль,перец;

молоко 2ст.л.;

горчица 0,5 ч.л.

Почему спросите виноград, да еще и черный? Вот вам ответ! В нем, а точнее в его кажуре природная кислота, которая в тандеме с мясом или рыбой дает невероятный вкус. А его сок делает мясо сочным, мягким и не даст ему сгореть или быть сухим до скрипоты зубов.

Приготовление:

  • мясо по традиции нарезаем на квадрат или кубик, кому как удобно;
  • лук режим полукольцами или кольцом;
  • лавровый лист измельчаем в руке и добавляем к мясу;
  • соль, перец и паприку добавляем и перемешиваем;
  • молоко, и снова перемешиваем;
  • горчицу добавляем сразу, перемешиваем и убираем в холод.

по вкусу можно добавить ореганно,базилик,кориандр.

Маринуем не менее 5 часов.

-5

-6

Четвертый маринад:

на 3кг мяса

  • лук репчатый 3-4шт;
  • укроп 0,5 пучка;
  • кинза о,5пучка;
  • томаты консервированные(желательно домашней засолки) 4-5шт;
  • соль,перец;
  • Кавказские специи для шашлыка.

Приготовление:

  • мясо нарезаем на удобные для вас кусочки;
  • лук нарезаем полукольцами,немного мнем руками и добавляем к мясу;
  • укроп и кинзу измельчаем, можно порвать руками;
  • томаты разминаем руками и добавляем к мясу;
  • соль,перец и специи добавляем в чашку и все перемешивает.

маринуем мясо 2-3часа, и оно готово к жарке.

-7

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются