Наверняка у многих периодически возникает ситуация, когда в холодильники остаются различные обрезки, например, небольшой кусочек колбасы, пара сосисок, немного сыра и какие-нибудь овощи, из которых, казалось бы, не приготовить полноценное блюдо. Чтобы такие продукты не пропадали зря, я готовлю из них шаурму, которая получается весьма внушительных размеров при небольшом количестве ингредиентов. Можно использовать любые продукты по Вашему вкусу, но лично я предпочитаю следующий набор:
- любые мясные продукты, в данном случае пара сосисок и остатки колбасы;
- кусочек сыра;
- свежие помидоры;
- свежие огурцы;
- маринованный огурчик;
- лук;
- свежая зелень;
- кетчуп и майонез для соуса;
- лаваш.
Для начала нарезаем колбасу и сосиски на небольшие кусочки и отправляем обжариваться на сковородку, добавив немного растительного масла. Во время жарки периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
Пока жарится «мясо», нарезаем все остальные ингредиенты и натираем сыр на крупной тёрке.
Аккуратно раскладываем все продукты на большую тарелку, чтобы их удобно было брать.
Чтобы сделать соус, берем емкость подходящего объема и смешиваем кетчуп с майонезом в любых желаемых пропорциях. Можно сделать соус из любых других составляющих, которые найдутся у Вас в холодильнике или использовать просто кетчуп без майонеза и наоборот.
Теперь настало время соединить всё воедино и получить заветную шаурму. Далеко не у каждого на кухне найдется лаваш, поэтому, скорее всего, его придется докупить, как и некоторые из составляющих. Расстилаем лаваш желаемого размера на сухом столе и поочередно выкладываем продукты, оставив место для подворота.
Я всегда начинаю с сыра, чтобы он не позволял влаге от других составляющих намочить лаваш, иначе есть вероятность, что он порвется.
Далее добавляем горячее «мясо», чтобы от его тепла начал плавиться сыр.
Следом кладем свежие огурцы…
Помидоры…
Маринованные огурчики…
Сверху посыпаем луком и зеленью…
И, наконец, поливаем соусом.
Для некоторых заворачивание шаурмы – это целая проблема, но на самом деле всё очень просто. Сначала необходимо подвернуть лаваш снизу…
Затем плотно скручиваем его в несколько оборотов.
Осталось только запечь нашу шаурму. Лучше всего для этого подойдет электрический гриль, поэтому, если он у Вас есть, то Вам повезло. Если же гриля нет, например, как у меня, то используем простую духовку. Разогреваем её до 180-200 градусов и отправляем туда наше блюдо на 5 минут. Главное, следите за состоянием лаваша, ведь если немного передержать в духовке, то он высохнет и будет слишком хрустящий и ломкий.
Спустя 5 минут или меньше, в зависимости от состояния лаваша, достаем готовую шаурму и заворачиваем ее в фольгу, которая защитит от протекания и сохранит тепло. Лучше, конечно, еще подстраховаться пакетом, ведь фольга не защитит от протечек на все 100%.
Шаурма из объедков готова, приятного аппетита.
Самая большая шаурма, которую я делал, была около 50 см в длину.
Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.