Блюда с кускусом вошли в моду в России не так давно; год от года кускус становится всё более и более популярным. Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, так что в ритме современной жизни это продукт очень актуальный.
Что такое кускус?
Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.
Полезные свойства кускуса
Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.
- Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
- Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон – способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
- При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
- Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
- Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
- Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
- Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
- Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
- Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.
Кускус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.
Вредные свойства и противопоказания кускуса
- Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
- Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
- Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.
БЖУ
376 ккал на 100 г сухого продукта
- Белки 12,8 г
- Жиры 0,6 г
- Углеводы 72,4 г
Рецепты с кускусом см. здесь
Что приготовить из кускуса и сравнение кускуса с киноа и табуле см. здесь.
Основное отличие кускуса и киноа:
- Киноа – семя (как гречиха и кунжут) древнего растения, кускус – обработанные зёрна пшеницы, по сути крупинки.
- Киноа не содержит глютена, а в кускусе он есть.
- В киноа больше клетчатки и белка. Кускус содержит меньше жиров и калорий.