Найти в Дзене
ДАЧА С УМОМ

Как я готовлю картошку к посадке для получения обильного урожая с каждого куста. Рассказываю свой метод

Оглавление

Сегодня я поделюсь своими секретами подготовки картофеля к посадке для получения высокого и довольно раннего урожая.

Начну с того, что участок под посадку картошки я стараюсь подготавливать заблаговременно - с осени. Сею горчицу, рапс или сурепицу, в фазу цветения заделываю "зелёные удобрения" с добавлением навоза - 3-4 кг на квадратный метр и гуматов, а также заселяю почву триходермой.

Если Вы участок заранее не готовили - не беда. В одной из следующих статей я расскажу какой прием позволит это компенсировать. Жмите "палец вверх", если Вам это интересно!

"Как я готовлю клубни к посадкам и без труда собираю по ведру с куста. Из личного опыта"

Урожай прошлого года.
Урожай прошлого года.

Примерно за 2-3 недели до посадок картофеля я начинаю его прогревание. Это происходит примерно в 20-х числах апреля. Напомню, что выращиваю картошку я в средней полосе России. Прогревание позволяет "пробудить" физиологические процессы и вывести картофель из состояния глубокого покоя. А всходы такого картофеля появляются на 1 или даже 2 недели раньше непрогретого заранее картофеля.

Длительность прогревания 1-2,5 недели при температуре от 12 °C. В идеале от 16-20 °C. Естественно, при этом я совершаю первичную сортировку клубней вручную или с использованием солевого раствора селитры (1.3-1,5 кг селитры на 10 литров воды - больные и полые клубни всплывают на поверхность, их я также бракую).

Выбраковываю все подозрительные клубни с гнилями, вкраплениями и большим количеством повреждённых глазков. Если во время хранения или прогревания проростки достигли длины в 10-15 см, то от них я аккуратно избавляюсь, поскольку они крайне подвержены механическим повреждениям. Я, как правило, не сажаю клубни с ростками более 5 см.

"Интересные методы, которые помогают мне забыть про болезни и вредителей на картошке"

Вторая репродукция - 2020 год. Урожай не огромный, но клубни ровные и не больные.
Вторая репродукция - 2020 год. Урожай не огромный, но клубни ровные и не больные.

Прогреваю картофель я на веранде под воздействием рассеянного солнечного света. Последний способствует позеленению клубней и образованию соланина, который будет первым защитным барьером нашей картошки от болезней и вредителей.

Картофель раскладываю в обыкновенные пластиковые ящики тонким слоем в 10-20 см. В зависимости от погоды, в отдельные годы достаточно и одной недели для "пробуждения" клубней. Однако, тут важно не передержать картофель, чтобы ростки не стали чересчур длинными, а клубни пожухлыми. Если ростки начали "перостать" до посадок, то температуру хранения следует снизить до 6-10 °C.

Непосредственно за 3-4 дня перед посадкой клубни следует протравить. Для этого целесообразно использовать коммерческие препараты или самостоятельно приготовленные смеси. В последние годы я также активно опрыскиваю некоторые сорта гуминовыми препаратами (Нормат, Акро). По моим наблюдениям, они значительно увеличивают урожайность (на 14-20%).

Кроме того, самостоятельно готовлю протравители для опрыскивания клубней на основе медного или железного купороса. На 10 литров воды 2-3 чайные ложки. Кроме защиты клубней, они также помогают обогатить растения микроэлементами.

Из коммерческих препаратов эффективно использовать престиж или табу. В целом, оба препарата довольно эффективно защищают картофель в первые недели после посадки от личинок майского жука, проволочника и других вредителей.

После протравливания клубней важнейшей деталью является их последующая просушка. Дело в том, что вода, попадающая на поверхность клубней вместе с протравителем "активирует" споры бактерий и грибные мицелии.

Клубни для посадки стараюсь отбирать одного размера для получения максимально дружных всходов (60-90 граммов). В зависимости от сорта и репродукции их размер может отличаться.

Стараюсь не использовать большие и деформированные клубни, но тут, зачастую, всё зависит от наличия. Иногда и других нет, тогда приходится резать клубни. А это в разы повышает риск развития болезней. Однако в таком случае присутствуют свои "секреты", о которых я также постараюсь рассказать в одной из следующих статей.

Расскажите в комментариях, как Вы готовите картофель к посадке? Проращиваете на свету или в темноте? Чем обрабатываете и какие сорта готовы порекомендовать? Буду рад услышать Ваше мнение. Давайте делиться опытом!

Если Вы любите огородничество и садоводство, то подписывайтесь на мой канал и жмите "пальцы вверх"!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ "ДАЧА С УМОМ"

Крепкого Вам здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются