Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
Совсем немного времени остаётся до светлого и прекрасного праздника - Пасха. Каждый год уже за несколько недель хозяйки начинают готовиться к празднованию, составляя меню и приобретая необходимые ингредиенты для главных блюд этого дня.
В этом году я всё-таки решилась на то, чтобы самой испечь куличи. Я очень долго искала подходящие рецепты, ведь их просто огромное множество, но остановилась я всё же на одном рецепте и сейчас объясню почему.
Оказывается, рецепт этот передается из поколения в поколение во многих семьях. Сколько лет этому рецепту точно уже никто не скажет, но именно по нему пекли куличи моя бабушка, прабабушка и их друзья и ближайшие родственники.
Я просто не могу не поделиться с вами этой реликвией и настоящей ценностью.
Итак, рецепт с многолетней историей, что же нам понадобится для приготовления кулича?
Ингредиенты:
250 мл топленого молока;
250 г сахара;
125 гр. слив. масла;
3 яйца;
1 желток;
40 гр. свежих дрожжей.
⠀
Яйца немного взбить, масло порезать кусочками, перемешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на ночь, то есть примерно на 8-10 часов.
⠀
Затем добавляем:
0.5 ч. л. соли;
50 гр. запаренного изюма;
1 пакетик ванильного сахара,
1 ст. л. коньяка;
примерно 600 г муки.
Вымешиваем мягкое, липкое тесто, смазывая руки подсолнечным маслом.
Затем ставим тесто на расстойку на 1 час, пока его объем не увеличится вдвое.
Из такого количества теста получатся два средних кулича или несколько маленьких. Возьмите формочки для выпечки куличей, заполните их тестом на 1/3 и немного подождите, чтобы тесто слегка поднялось, минут 15-20.
Затем выпекайте при 180 градусах около 40 минут, ориентируйтесь на возможности своей духовки. Готовность проверяйте зубочисткой.
Вот и всё. Сладкие, сдобные, нежные и очень вкусные куличи готовы. Украсьте их по желанию, либо просто посыпьте сахарной пудрой.
Надеюсь,что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита.