Коньяк - как и многие другие продукты нашего современного обихода появился случайно, а спасибо этому нужно сказать человеческой жадности!
Издавна голландцы повелись транспортировать из Франции соль, а заодно захватывали и вкусное местное вино. Однако, налог платился за объем товара, поэтому, в 16 веке предприимчивые торговцы начинают дистиллировать вина. Таким образом появляется новый продукт, так называемое "жженное вино". После транспортировки его разбавляли водой и вновь получали традиционный напиток. Конечно, была и другая причина подобных мер - само вино было довольно сложно перевозить, так как оно могло испортиться из-за длительного путешествия.
Шло время, а технологии улучшались. Появился новый метод двойной дистилляции, который и породил бренди. Оказалось, что после такой обработки получается неплохой напиток, который можно употреблять не разбавляя. Ну а дальше, благодаря чье-то забывчивости, выяснилось, что бренди со временем становится только лучше! Играет роль и метод хранения напитка, ведь именно благодаря дубовым бочкам коньяк обретает свой насыщенный вкус.
Так начинает выпускаться коньяк, который получил свое название от французского города, в котором стал активно производиться. Именно поэтому принято называть коньяком именно местный напиток, а алкоголь, произведенный по той же технологии, но в других странах - бренди. Однако сейчас мало, кто следует этой традиции, поэтому почти весь виноградный спирт называют коньяком.
На самом деле с коньяком и его появлением связано довольно много легенд. В одной из них рыцарь убивает изменившую ему жену, а после видит жуткий сон, где потусторонние силы обещают над ним расправиться. Дабы замолить грехи он дважды перегоняет вино и дарит бочку получившегося напитка монахам, которые благополучно про нее забывают, а открыв, узнают о новом чудесном напитке. В другой истории этот же рыцарь на самом деле алхимик, который почему-то пытался создать философский камень из винограда. Есть версия о том, как был захвачен голландский корабль, перевозивший бренди, а груз с него отправился куда-то на склад и был забыт, так как вкус напитка изначально никому не понравился. Множество мифов витает вокруг коньяка.
На самом деле немногим ранее в Гаскони появился напиток, который делается по тому же методу дистилляции - Арманьяк. Однако его производство немного отличается от традиционного, например, тем, что при создании используется несколько сортов винограда, а также мезга (т.е. все части ягоды с мякотью, косточками и кожицей). Поэтому его вкус считается более насыщенным и интересным. Однако регион далек от моря, а потому не получил широкого распространения в мире. Кто-то же считает, что продуманные французы оставили его для себя. Сегодня арманьяк можно попробовать и в России.
Больше интересных фактов в Солянке знаний! Подписывайтесь.