Найти в Дзене

Гречневая и овсяная крупа

Гречневая крупа используется в составе самых разных блюд. Хотя наиболее частым её использованием в России является приготовление гречневой каши, это далеко не единственный вариант. В качестве культурного растения гречиха выращивается уже в течение тысячелетий. Первоначально она получила распространение в северной части Индии. Примерно в 15 веке до н. э. гречиху начали выращивать в странах Азии и Ближнего Востока, и только потом она попала в Европу. На Руси гречка известна приблизительно с седьмого века нашей эры.

В состав гречневой крупы входит большое количество полезных веществ. В их числе витамины группы В, витамин Е, железо, фосфор, полезные органические кислоты. Примечательно, что она содержит меньше углеводов, чем другие группы. При этом в гречневой крупе преобладают «медленные» углеводы, которые усваиваются организмом постепенно и обеспечивают долгое чувство сытости. Белки в составе гречихи характеризуются самой высокой усвояемостью среди всех распространённых круп.

Считается, что гречневая каша способствует кроветворению и повышает сопротивляемость организма неблагоприятным экологическим факторам. Она является значимым компонентом рациона людей, склонных к полноте или страдающих диабетом. Гречиха может выступать как замена картофелю, поскольку сравнима с ним по питательности, но содержит более полезные виды углеводов.

Кроме того, гречневая крупа хорошо подходит для длительного хранения. Даже при высокой влажности воздуха вероятность того, что она заплесневеет или прогоркнет, очень низка.

В зависимости от способа обработки выделяют несколько видов гречневой крупы. Чаще всего в продаже можно увидеть ядрицу, то есть цельное прожаренное гречневое зерно. Продел представляет собой колотые зёрна ядрицы, а смоленская крупа - дроблёную гречиху ещё более мелкого размера.

Продел разваривается быстрее, чем ядрица, и из него часто готовят жидкую кашу для детского питания. Каша из смоленской крупы считается наиболее диетической. Также из гречневой крупы изготавливают гречишную муку, которая хорошо подходит для выпечки блинов и оладий.

Овсяная крупа.

Овсяная крупа является одной из самых полезных.

Она широко используется в кулинарии различных стран, в том числе для приготовления диетических блюд. На Руси овёс был известен ещё до принятия христианства, и в течение длительного времени составлял основу рациона у крестьян. Овсяная каша и другие блюда из овса занимает видное место и в национальной кухне других стран.

В состав овсяной крупы входит целый ряд полезных микроэлементов. В их числе цинк, кальций, железо, фосфор, калий и магний, а также витамины группы В. Также с овсяной крупой в организм поступают антиоксиданты и незаменимые аминокислоты. Положительное влияние оказывает и клетчатка – тарелка овсяной каши обеспечивает суточную потребность в этом компоненте примерно на четверть. Кроме того, блюда из овсяной крупы часто советуют людям, имеющим повышенную вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бета-глюканы, содержащиеся в крупе, связывают холестерин и способствуют выведению из организма его излишков, что препятствует возникновению отложений на стенках сосудов. Блюда из овсяной крупы оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют улучшению иммунитета, очищает кишечник и придают сил. Также она является хорошим источником углеводов.

Овсяная крупа подразделяется на несколько разновидностей. Наиболее известной из них является геркулес – крупа, которая была пропарена и пропущена через специальный пресс.

Недроблёную овсяную крупу используют для детского питания. Существуют и овсяные хлопья, приготовление которых занимает меньше всего времени. В диетическом питании предпочтение отдаётся каше на воде, а если жёстких ограничений на калорийность нет, её готовят на молоке с добавлением орехов или фруктов. Не стоит забывать, что овсяную крупу используют не только для приготовления каш с различными вкусовыми добавками. Из неё можно сделать овсяное печенье или хлебцы. Эту крупу добавляют и в некоторые десертные блюда, например, в йогурты. Благодаря полезным свойствам она может использоваться в рационе людей всех возрастов.

Еда
6,93 млн интересуются