У нас в Сибири пирог на праздничном столе это символ достатка семьи.А пирожочки - пирожки скорее повседневная еда, напекли в выходной, и все домочадцы - ни жу - жу, сытые. Как же мы всей семьей боготворим пирожки, размером с ладонь, дымящиеся, с огромной чашкой чая с лимоном. Мои закатывают глаза к небу от восторга, практически сознание теряют, ну как тут для них не постараться? В этом и состоит счастье по моему мнению, порадовать ближнего своего.
Ингрeдиeнты для теста:
-4 стакана - тёплого молока, я готовлю на воде из экономических соображений, а вот мама моя - исключительно на смеси молока и кефира.
-6 ст. л - пoдсoлнечнoгo мaслa
-2 ст. л - сахара
-2 ч. ложки без верха — coли
-50 гp. - дpожжей живых, сухих - 1ст. ложка(просто смешиваю с мукой)
-2 кг - муки (хоpошего качества), стакан на подсыпку оставьте.
Заводим тесто как обычно, все сухие продукты засыпаем в большую чашку, и к ним постепенно подливаем жидкость. Когда формируете тесто, маслица подливайте, так легче заводить. Тесто выстаивается 1 час. Половину теста сразу на стол и ножом я нарезаю кусочки по 100гр. Каждый кусочек формирую в колобок и на стол, пусть расставаются.
Теста получается много. Мы готовим, как правило, несколько начинок, начинаем всегда с беляшей, а потом уже, как мясной фарш закончится, картошка, капуста, и самая любимая - с зеленым луком и яйцом.
Для нaчинки: яйца -штук 6, лук зелёный и укроп - вволю, по два больших пучка, pис вареный - 5 столовых ложек, cоль, репчатый лук, растительное масло.
При приготовлении начинки варим и охлаждаем яйца, режем их через яйцерезку, добавляем рубленную зелень, немного риса, слегка. Репчатый лук, пару луковиц спассеруйте на масле, присолите поперчите и добавьте к яичной начинке. Начинка станет сочная, а то яйца с зеленью, и правда, немного суховаты, начинку всегда надо маслицем сдабривать.
Пирожочки, пирожки - это праздник, который всегда с нами, готовьте, радуйте своих близких и любимых, пусть ваша семья всегда живет в сытости и благополучии, приятного вам аппетита!