Не часто можно увидеть на дачах интересное растение физалис, хотя он человечеству известен давно. Впервые о нем услышали жители Южной и Северной Америки и начали его выращивать. Постепенно он распространился по всем странам мира и нашел применение и у нас в стране, хотя и не очень популярен в России.
Ягоды его не отличаются хорошим вкусом, однако содержат огромное количество полезных элементов (витаминов, минералов). По количеству полезных веществ физалис вполне способен соревноваться с помидорами. Поэтому в статье мы попытаемся вас заинтересовать этим необычным растением – физалис, съедобные сорта и как его вырастить на своем участке.
Съедобный физалис, выращивание и уход
Что же за зверь – физалис?
Культура представлена большим количеством разновидностей (более ста), причем большинство дикорастущих. К культурным видам относят только 4. У нас на родине известны физалисы земляничный, овощной (мексиканский) и клейкоплодный совершенно не распространенный.
Часто можно встретить физалис декоративный с плодами в виде оранжевых фонариков. Обычно он используется для украшения клумб, рабаток.
Физалис является многолетним, но в наших регионах его чаще выращивают как однолетнее растение. Обычно его размножают черенками либо семенами.
Овощной физалис родом из Мексики вырастает объемным кустом в виде полусферы с высотой более 1 м. растение формирует во время развития одиночные цветы с зеленой, желтой, оранжевой окраской. Плоды достигают массы 25-100 г, имеют сладковатый вкус. Культура относится к пасленовому семейству и способна дать около 200 плодов. Она стойка к легким заморозкам (до -3 градусов), хорошо переносит засуху, устойчива к фитофторе, ко многим грибковым заболеваниям и колорадскому жуку. Вид желательно высаживать на солнечных участках с рыхлой плодородной почвой. Небольшие семена долго сохраняют всхожесть.
Физалис земляничный (ягодный) достигает высоты 0,5 м, мелкие ароматные плоды достигают веса 5-25 г.
Оба вида физалиса имеют мясистый плод оранжевой или желто-зеленой окраски, похожий на небольшой томат. Ягоды можно употреблять в сыром виде и разных переработках, вкус приятен.
Польза плода
Они богаты клетчаткой, каротином, витамином С, сахарами, протеинами, а также лизином, органическими поликислотами. Ягоды способны предупредить возникновение онкологических заболеваний.
Физалис, съедобные сорта
Физалис овощной
Для огородников ценным является мексиканская разновидность съедобного растения. Многим ценителям этого чудо-овоща понравились плоды, которые можно использовать в сыром, соленом, маринованном виде и приготовить различные блюда (икру, цукаты, мармелад, варенье, конфеты). От одного растения получают до 200 плодов различной окраски, однако все они имеют желто-зеленый чехол-фонарик.
Рассмотрим сорта с наилучшим вкусом:
Королек относится к раннему сорту. Незрелые плоды массой 60-90 г окрашены в светло-зеленый цвет, а при полном созревании становится светло-желтыми. Урожайность полулежащего куста равняется примерно 5 кг. Урожай используют на джем, варенье, цукаты, икру, готовят сухое вино, солят и маринуют;
Грибовский грунтовой холодостойкий, высокоурожайный, среднераннего срока созревания. Округлые и немного сплюснутые плоды имеют желто-зеленую окраску массой 50-60 г, вкус кисло-сладкий. Куст высокорослый до 80 см в высоту, раскидистый, перекрестно опыляемый с цветками приятного аромата;
Московский ранний сорт урожайный, его применяют для приготовления повидла, джема, варенья, цукатов, мармелада, икры, салатов, солений;
Овощной Кондитер является среднеспелым ветвистым сортом. Плоские округлые плоды светло-зеленой окраски массой 40-50 г имеют кисловатый вкус, подходят для употребления в переработанном и свежем виде. Урожай хорошо хранится.
Примечание: чтоб не произошло переопыления разных сортов, желательно высаживать на участке только один вид.
Физалис земляничный (ягодный)
Вид дает урожай мелких ягод размером с горошинку, сладких и очень ароматных. Они вполне могут создать конкуренцию малине и землянике. Желательно иметь это растение на огороде, особенно тем, у кого родные страдают диабетом. Один куст может дать урожай до 3 кг приятной и вкусной ягоды. Собранные ягоды необходимо обдать кипятком, чтоб смыть с них клейкое вещество.
Приведем сорта физалиса с самыми вкусными и ароматными ягодами :
Земляничный достигает 70 см в высоту, мелкие янтарные плоды сладкие с ароматом и привкусом земляники. Используют ягоды в сухом и свежем виде для варенья, консервирования, десертов;
Изюмный Сюрприз скороспелый неприхотливый сорт, дает урожай с приятным вкусом с небольшой кислинкой. Сок этого вида напоминает мандариновый;
Филантроп хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям погоды. Светло-желтые ягоды мелкие, сладкие, без кислинки. Хороши свежие и подходят для приготовления варенья, цукатов;
Ананасный вид свое название получил за аромат напоминающий ананас. Миниатюрные ягоды сладкие, созревают рано, используются для переработки, а также в свежем виде;
Колумб относится к теплолюбивым, высокорослым и поздно созревающим культурам. Ягоды считаются кладезем витаминов и пектина.
Физалис декоративный
Он среднерослый до 60 см в высоту. В период цветения белыми цветочками растение не интересно для декора. А вот ближе к осени формируется плод-фонарик ярко-оранжевой расцветки, который изумительно смотрятся в зимних букетах. Жаль, что в саду очень быстро фонарики становятся прозрачными. Наиболее популярны сорта: китайские фонарики, а также алькекенги с желтыми или красными фонариками, франше с вишнево-красными плодами и крупной чашечкой красно-оранжевой расцветки, лонгифолия высокая культура до 2 м с ореховой ребристой чашечкой.
Как видите, физалис, съедобные сорта просты в посадке и уходе и способны дать полезные и вкусные плоды. Обидно, что они не пользуются заслуженным вниманием огородников.
Не пропускайте полезные статьи! А для этого подписывайтесь на канал и узнаете еще много полезного: как выбрать сорт, вырастить хорошую рассаду, избежать грубых ошибок.
Поделитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях! Буду благодарен вашим комментариям по теме статьи.
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.