Иногда хочется сделать что-то необычное на ужин, например, вместо обычного блюда в тарелке приготовить ужин в стиле фаст-фуда. Именно так «развлекаются» именитые шефы: готовят мясо по всем правилам, тщательно подбирая ингредиенты маринада, гарнира и соуса, а потом складывают все в лепешку, словно блюдо готовили где-нибудь в ларьке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 лепешек наан или пит
- 3 стейка из седла ягненка (примерно 700 г)
- листья салата
- 2 помидора
- 1 средний огурец
- 1 красная луковица
- 2 ст. л. винного уксуса
- соль
Для маринада:
- 4 см корня имбиря
- 5 зубчиков чеснока
- 5 ст. л. густого натурального йогурта
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. смеси специй гарам масала
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1 ч. л. сушеных хлопьев чили
- 2,5 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. соли
Для соуса из йогурта:
- 250 г густого натурального йогурта
- 5–6 веточек мяты
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Для чатни:
- 500 г цукини
- 500 г помидоров
- 2 больших зеленых яблока
- 2 средние луковицы
- 2 см корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 300 мл белого винного уксуса
- 150 г коричневого сахара
- 1–1,5 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чатни. Цукини, очищенные яблоки, помидоры и лук нарежьте маленькими кубиками. Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, помешивая, медленно доведите до кипения. Варите на медленном огне 2 ч, масса должна загустеть и потемнеть. Разлейте горячий чатни в стерилизованные банки, закройте крышками и остудите. Дайте настояться от 2 дней до 2 недель.
Шаг 2
Маринад. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты маринада до однородной массы.
Шаг 3
Добавьте мясо в маринад и оставьте на 2–4 ч.
Шаг 4
Очистите и нарежьте красный лук тонкими полукольцами. Залейте уксусом, немного посолите и оставьте минимум на 30 мин. Нарежьте помидоры и огурец тонкими кружками.
Шаг 5
Соус из йогурта. Отделите листья мяты от стеблей и мелко нарежьте. Смешайте с йогуртом и оливковым маслом, хорошо поперчите и посолите.
Шаг 6
Разогрейте сковороду или сковороду-гриль, слегка смажьте маслом. Жарьте стейки по 6–8 мин. с каждой стороны, до желаемой степени готовности. Готовые стейки переложите на тарелку, прикройте фольгой и дайте им отдохнуть. Затем нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 7
Прорежьте в лепешках кармашки, наполните их салатными листьями, помидорами, огурцами и маринованным луком. Добавьте горячую ягнятину и чатни, полейте соусом из йогурта. Подавайте немедленно.