Найти тему
ГОТОВИМ ВКУСНО

Кюфта с табуле

Оглавление

Кюфту – маленькие шарики из молотой ягнятины – в Ливане обычно подают в составе мезе – большого набора разнообразных закусок. Но у нас она вполне может стать самостоятельным горячим блюдом.

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для кюфты:

  • 600 г окорока ягненка на кости
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. приправы бахарат
  • 1/4 ч. л. молотого острого красного перца
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца

Для подачи:

  • 250 г густого натурального йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • кинза
  • сумах (по желанию)
  • дольки лимона
  • соль

Для табуле:

  • 1 стакан булгура
  • 1 длинный огурец
  • 2 больших помидора
  • 1 средний пучок мяты
  • 1 средний пучок петрушки
  • 1 большая красная луковица
  • 60 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • тертая цедра 1 лимона
  • щепотка острого красного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте табуле. Положите булгур в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до готовности, 7–10 мин. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Шаг 2

Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте огурец и помидоры. Мелко порубите листья петрушки и мяты.

Шаг 3

-3

Смешайте все ингредиенты для табуле, посолите и уберите в холодильник, пока готовится кюфта.

Шаг 4

-4

Приготовьте кюфту. Срежьте мясо с кости, нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку с мелкой решеткой. Очистите лук и чеснок и натрите на мелкой терке (или измельчите блендером).

Шаг 5

Смешайте фарш, лук, чеснок и все специи, посолите и хорошо вымесите, пока фарш не станет вязким и липким.

Шаг 6

-5

Разделите фарш на 10–12 частей, скатайте шарики и нанижите на шампуры. Сбрызните кюфту оливковым маслом и жарьте над горячими углями, периодически поворачивая шампуры, 5–6 мин. Готовую кюфту выложите на блюдо и прикройте фольгой, оставьте на 5 мин.

Шаг 7

-6

Для подачи очистите чеснок, мелко порубите и смешайте с йогуртом, посолите и добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла. Подавайте кюфту, посыпав сумахом и листьями кинзы, с табуле, йогуртовым соусом и дольками лимона.

Бахарат – пряная смесь специй, часто применяемая на Ближнем Востоке. Ее состав различается в зависимости от региона, но обязательными ингредиентами остаются черный перец, кориандр, зира и корица.

Еда
6,93 млн интересуются