Найти в Дзене
Скажу жизни "Да"!

Что в тарелке онковыздоравливающей: хлеб на ржаной закваске

Сегодня суббота, а это значит - пора печь хлеб и возобновить рубрику моего блога #что в тарелке онковыздоравливающего

Я уже говорила вам, что являюсь приверженцем правильного питания. Два года на нём. И считаю, что именно такой подход позволил мне сравнительно хорошо перенести восемь курсов химиотерапии.

У #пп есть свои правила, и о них я как раз пишу в своей рубрике. Подписывайтесь на неё и получайте советы по питанию.

Год, пока длилось основное лечение РМЖ, я провела дома. Сначала на удалёнке из-за коронавируса, затем была на больничном. И чем же заняться человеку, когда он ограничен в общении, посещении различных мест? Я занялась выпечкой хлеба. На ржаной закваске. Более подробно, как я к этому пришла, написала ЗДЕСЬ И теперь в моём ассортименте Бородинский хлеб, ржаной заварной с красным солодом, ржаной подовый хлеб, хлеб с семечками. Также пробую печь на пшеничной закваске, которую я недавно вывела, батоны, багеты, обычный белый хлеб.

Сегодня я хочу рассказать о самой закваске. В чём польза такого хлеба. И почему он лучше дрожжевого.

Первое преимущество - он не сохнет, не киснет и не крошится. Поэтому дольше хранится. Хотя у нас дома он особо и не задерживается. Потому что вкусный. Почему так происходит? Молочная кислота, которая входит в состав закваски, удерживает влагу.

Сама закваска - это по сути дрожжи, только дикие, в симбиозе с молочнокислыми бактериями. Поэтому её нужно выращивать 7 дней, затем время от времени кормить, ведь она живая. А ещё закваска - источник витаминов группы В.

Я пеку хлеб из цельнозерновой муки, которая тоже является источником витаминов.

Ещё одно преимущество - у такого хлеба низкий гликемический индекс. А это значит набрать вес на нём практически невозможно. Если, конечно, не съедать по булке в день:)

Тесто на закваске подходит 10-12 часов. Для выпечки хлеба нужно время. Я ставлю опару на ночь. Утром добавляю нужные ингредиенты, ставлю на расстойку и затем выпекаю. Если же днём нет возможности, то опару готовлю утром. А вечером дом наполняется запахом свежеиспечённого хлебушка.

Закваску вывести можно любую: на ржаной или пшеничной муке, изюме, винограде... Я пока только освоила первые две.

Чтобы вывести ржаную закваску нужна ржаная обдирная или цельнозерновая мука, кухонные электронные весы, вода и терпение.
1 день: 30 граммов муки, 30 граммов воды. Замешиваем в баночке. Ставим в тёплое место на 24 часа. Идеальная температура 28-35 градусов. Я ставила в санузле, где тёплый пол.
2 день: большую часть полученной смеси утилизируем, в оставшуюся добавляем снова 30 гр муки и 30 гр воды. Оставляем на 24 часа.
3 день: теперь начинаем "кормить" уже каждые 12 часов. По тому же принципу. Оставляет 6 граммов закваски (остальное в утиль), добавляем воду и муку. Через 12 часов процедуру повторяем.
4 и 5 дни: всё то же самое.
На шестой день закваска готова. И можно выпекать свой первый хлеб! Большую часть берём для замеса теста, оставшуюся подкармливаем и ставим на 12 часов.
Первое время лучше вести закваску при комнатной температуре, чтобы она набрала силу. Потом можно убрать в холодильник. Кормить такую закваску нужно через 3-4 дня.

Ну что, в следующую субботу испечём с вами хлебушек? Пишите в комментариях:)

Ваша Наталья, влюблённая в жизнь:)

Еда
6,93 млн интересуются