Маринованный овощной физалис - рецепт приготовления на зиму
Начнем с овощного физалиса, который гораздо легче приживается на наших огородах, так как более адаптирован к низким температурам. Этот плод имеет более нейтральный вкус, нежели его «фруктовый» собрат, потому годится для маринования, засолки и использования в несладких закусках и салатах.
Если вы решите заготовить плоды на зиму, то консервирование подойдет идеально, поскольку после пребывания в маринаде плоды начинают сильно напоминать знакомые нам моченые помидоры.
Ингредиенты:
- физалис – 1,1 кг;
- уксус – 75 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль – 25 г;
- вода – 1,1 л;
- горошины черного перца – 6 шт.;
- растительное масло – 35 мл.
Приготовление
Плоды физалиса покрыты довольно плотной кожурой, потому перед закатыванием в банки их следует бланшировать около минуты, а затем сделать крестообразный надрез с одного из концов. В таком виде плоды можно раскладывать по чистым банкам и приниматься за приготовление маринада. Для последнего следует приготовить смесь из уксуса, воды, и соли, добавить листья лавра, горошины перца и дождаться закипания смеси. Как только это произойдет, маринад снимают с огня и заливают им физалис в банках, после чего емкости тут же закатывают.
Салат из физалиса - рецепт приготовления
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- физалис – 15 шт.;
- отварная красная чечевица – ½ ст.;
- курага – 4 шт.;
- мед – 15 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Приготовление
Огурец хорошо промойте и нарежьте тонкими кружочками. Физалис разделите на четвертинки и положите в салатник вместе с огурцом. Добавьте отварную чечевицу и кусочки кураги, после чего заправьте блюдо простым соусом из меда, масла и цитрусового сока.
Варенье из физалиса земляничного - рецепт приготовления на зиму
Земляничные сорта считаются десертными, обладают более выраженной сладостью и используются при приготовлении десертов и коктейлей. Из плодов этого сорта можно готовить стандартные сладкие зимние заготовки: джемы, варенья и мармелады.
Ингредиенты:
- физалис – 540 г;
- вода – 195 мл;
- сахар – 430 г.
Приготовление
Вымытые плоды физалиса делят пополам и кладут в эмалированную посуду. Ягоды заливают водой и оставляют до закипания жидкости. Далее к физалису добавляют сахар, а после растворения кристаллов проваривают варенье еще 5 минут. Сладкую заготовку распределяют в стерильных банках и сразу закатывают.
Мармелад из физалиса десертного - рецепт приготовления на зиму
Еще один вариант лакомства на зиму – мармелад из физалиса, консистенция которого полностью обеспечивается пектином. Такой мармелад – не только десертное блюдо, он отлично подходит к сырной тарелке.
Ингредиенты:
- физалис – 1,1 кг;
- сахар – 210 г;
- мед – 95 мл;
- сок апельсина – 45 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- щепотка корицы;
- пектин – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Ягоды физалиса разделите пополам и поместите в эмалированную посуду вместе с сахаром, цитрусовым соком, корицей и медом. После закипания смеси проварите все около получаса, а затем дополните лакомство пектином, чтобы загустить его еще больше. Горячий джем сразу же закатайте в стерильной таре.