Немецкая и австрийская кухни отличаются большим разнообразием бутербродов, блюд из свинины, говядины, птицы, дичи, рыбы. Пряности и приправы употребляются умеренно, картофель и овощи — чаще всего в отварном виде. Характерная особенность этих кухонь — использование колбас, сосисок, сарделек, для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Чай употребляется ограниченно.
Для туристов из Германии и Австрии рекомендуются:
Из х о л о д н ы х з а к у с о к : масло сливочное, сыр; всевозможные колбасные изделия, буженина, карбонат, балык, ветчина; поросенок с хреном; отварные куры, гуси, утки; сельдь с гарниром; салаты из овощей, мяса, рыбы; шпроты, сардины, икра; сметана, кефир; яйца под майонезом, яйца всмятку.
Из п е р в ы х б л ю д : пюреобразные супы из цветной капусты, помидоров, гороха, риса, кур, дичи; бульоны с овощами, мясными, крупяными гарнирами, пирожками, яйцом, омлетом; суп- лапша с курицей, суп крестьянский.
Из в т о р ы х б л ю д : судак или осетрина, припущенная с овощами; судак по-киевски; свинина отварная и жареная с овощами; говядина тушеная и жареная, котлеты свиные, отбивные, шницель свиной, котлеты из филе кур, биточки по-киевски, биточки по-селянски,, котлеты, полтавские; сосиски, сардельки с тушеной капустой; яичницы, омлеты.
На д е с е р т : компоты, кисели, желе, муссы; всевозможные запеканки с фруктами и сладким соусом; пирожные, печенье; фрукты; мороженое; кофе черный и с молоком.