Не смотря на постное дрожжевое тесто, пирожки получаются очень вкусными, мягкими, с большим количеством сочной начинки. Рецепт очень простой - получится даже, если вы готовите в первый раз!
На самом деле начинка может быть любая. Можно сделать картошку с луком, картошку с грибами, просто грибы, яблоки, яблоки с ягодами... Всё зависит от Вашего вкуса, фантазии и настроения.
Вам понадобятся мука, растительное масло, дрожжи, сахар, вода, капуста, морковь, лук, соль, перец.
Дрожжи. Даже, если на упаковке с дрожжами написано, что их можно добавить сразу в муку, я сначала проверяю "работают" они или нет. Потому что бывало всякое. Поэтому рекомендую Вам не пропускать шаг номер один в инструкции по приготовлению. Также необходимое количество дрожжей зависит от производителя. На упаковке, которая была у меня, написано, что пакетик (7 гр) рассчитан на 500 гр муки. Обратите внимание, какие дрожжи у Вас и используйте столько, сколько рекомендуется на упаковке.
Приготовление:
1. Дрожжи разводим в небольшом количестве воды с сахаром. Накрываем на 20 минут. За это время они подойдут и на поверхности образуется пышная шапочка. Значит дрожжи активны. Если этого не произойдёт, то использовать их нельзя.
2. В глубокой миске смешиваем муку, соль, растительное масло и дрожжи. Перемешиваем. Постепенно добавляем воду и замешиваем тесто 10 минут. Тесто не липнет к рукам. Дополнительно обсыпать мукой не требуется. Затем формируем шар, кладём в миску, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час. Тесто увеличится вдвое. У меня в помещении было прохладно, поэтому я убрала тесто в духовку, установив температуру в 30 градусов.
3. Готовим начинку. Лук мелко рубим, морковь трём на крупной тёрке. На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и продолжаем готовить на среднем огне до мягкости моркови.
4. Отдельно обжариваем нашинкованную капусту. Добавляем немного воды и тушим под крышкой до мягкости капусты. Это не займёт много времени.
5. Затем добавляем лук с морковью к капусте, солим, перчим по вкусу. Начинка готова.
6. Достаньте тесто. Разделите на равные части. Скатайте в шарики. Я разделила на 12 по 72 грамма. Конечно я не сходила с ума и какие-то шарики из теста у меня весили 75 грамм, какие-то - 68. Пирожки у меня получились хорошие, средние по размеру.
7. Из шариков делаем лепёшки. Можно скалкой, я делала руками. В центр выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки, соединяем края теста и защипываем их сверху. Затем обмазываем пирожки растительным маслом и выкладываем на пергамент на противень. Накрываем целлофаном и даём постоять 10 минут.
8. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Время, конечно, зависит от типа духовки, которой Вы пользуетесь, но можно ориентироваться на цвет пирожков. Когда они подрумянятся можно вытаскивать. Думаю, больше 35 минут не понадобится.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 500 гр.
Вода - 300 мл.
Дрожжи сухие - 7 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Начинка:
Капуста - 1кг 200 гр.
Лук - 1 шт. (большая луковица)
Морковь - 1 шт. (средняя)
Соль, перец - по вкусу.