Найти в Дзене
129 подписчиков

Шарлотка 🍏

Классическая шарлотка - это немецкое сладкое блюдо.
Классическая шарлотка - это немецкое сладкое блюдо.-2

Классическая шарлотка - это немецкое сладкое блюдо. Существует несколько вариантов происхождения названия блюда:

🔹 этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга lll

🔹 название происходит от древнеанглийского языка charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока

🔹 безнадежно влюблённый повар, посвятил придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте

Шарлотку можно готовить с различными начинками, например: с персиками, грушей, сливой или ягодой. Но чаще всего ее готовят с яблоками и делают это обычно осенью после сбора урожая яблок. Почему чаще всего из яблок? Все очень просто, из-за доступности по стоимости яблок на территории Европы.

В теплом виде шарлотку можно подавать с мороженым или взбитыми сливками, а если она уже остыла, то можно подавать ее с вареньем или приготовить сладкий соус. Но она очень вкусная и без различных дополнений к ней.

Ингредиенты:

яблоки - 2-3 шт

яйца - 4 шт

мука - 1 стакан

сахар - 1 стакан

сода - 1 ч.л. (без горки)

сок лимона или уксус

сливочное масло - 15-20 гр

Приготовление:

Объединяем с помощью блендера или миксера яйца с сахаром (до растворения сахара), затем добавляем муку (муку добавляем в несколько этапов) и снова хорошо объединяем ингредиенты. Затем добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом, и аккуратно перемешиваем наше тесто.

Нарежем яблоки на дольки, можете нарезать ещё мельче, на ваше усмотрение, импровизируйте 😉

Подготовим форму для запекания, у нас разъемная форма, предпочтительнее взять круглую форму, но если нет, то выбирайте ту, которая у вас есть.

Делаем французскую рубашку:

смазываем ее сливочным маслом и слегка присыпаем мукой, излишки муки убираем, перевернув форму.

Смесь добавляем в форму частями, мы добавляли в три этапа. Наливаем смесь в форму, затем выкладываем яблоки, снова наливаем смесь и выкладываем яблоки, завершающий слой смеси, распределяем ее и отправляем запекаться в разогретую духовку 190 градусов на 40-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она не должна быть влажной.

По готовности можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу ☺ ️ 😍

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием 😉