Суши - это гораздо больше, чем просто крошечные кусочки рыбы и риса. Хотя большинство людей представляют себе сырую рыбу, когда слышат суши, - в этом японском деликатесе есть гораздо больше. Существуют различные виды суши, которые содержат жареную, копченую рыбу или морепродукты. Вегетарианцы также могут насладиться множеством вегетарианских суши, включая огурцы, шпинат, морковь, авокадо и т. д.
Суши с низким содержанием жира, но с высоким содержанием белка, углеводов, витаминов и омега-кислот является не только одним из самых полезных блюд во всем мире, но и обладает нежным вкусом, с которым могут сравниться очень немногие кухни .
Когда мастер использует многолетний опыт и тепло своих рук для создания идеального баланса текстур и вкусов, рождается кулинарное сокровище. Если вы новичок в суши или плохо разбираетесь в японских деликатесах, вот несколько любопытных фактов, которые вам будет интересно узнать.
1. Суши из древнего Китая
И хотя многие думают, что это творение японцев, суши впервые упоминается в Китае во II веке нашей эры, как метод сохранения рыбы в маринованном рисе. В VIII веке нашей эры суши попало в Японию, став национальным блюдом этой страны. Японцы первыми приготовили полноценное суши, начав есть рис вместе с рыбой.
2. Изначально рис для суши не ели
Ферментирующий рис был обернут вокруг рыбы, чтобы помочь в процессе создания уникального кислого вкуса. После завершения процесса ферментации рис выбрасывали и употребляли только рыбу. Рис также помогал сохранить рыбу, защищая ее от мух и гниения. Сегодня приготовление риса с уксусом, используемого для суши, считается таким же важным, как и приготовление самой рыбы.
3. Суши было дешевым фастфудом
Было время, когда суши не считалось деликатесом в ресторанах высокой кухни, а было дешевой быстрой закуской, которую можно было есть руками во время театрального представления. И продавалось в суши-киосках. Во время Второй мировой войны в попытке улучшить санитарные условия, киоски были закрыты. И статус суши изменился: оно стало полноценным обедом, кулинарным искусством, удостоилось признания на высшем уровне.
4. Самое опасное «фугусаши»
Сашими из фуги- самое опасное, поскольку рыба фугу имеет в железах и органах смертельный яд. Чтобы получить сертификат для работы с сашими из фуги, повара в Японии должны пройти строгий процесс обучения и сертификации, а затем съесть свой готовый продукт! На протяжении веков императору Японии запрещено есть фугу даже в свой день рождения, из-за риска отравиться.
5. Суши едят руками
Многие люди избегают суши-ресторанов, потому что не умеют пользоваться палочками. Вы можете есть суши руками, не чувствуя стыда, - так и должно быть! Палочки обычно используются для еды сашими, поскольку блюдо содержит тонкие ломтики сырой рыбы.
6. Зеленая паста - не настоящий васаби
К традиционной тарелке суши обычно подается зеленая паста, известная как васаби. Однако в большинстве мест не готовят настоящий «японский хрен». Его заменяют смесью обыкновенного хрена, кукурузного крахмала, горчичной муки и зеленого красителя. Настоящий васаби очень дорогой, и его подают только в элитных суши-ресторанах за дополнительную плату.
7. Существует «золотое» суши
Самое дорогое суши подают в ресторане в Маниле от филиппинского шеф-повара Ангелито Аранета-младшего ( Angelito Araneta Jr .), попавшее в Книгу рекордов Гиннеса, как самое дорогое суши в мире, обернутое съедобным сусальным 24-каратным золотом, украшенное тремя жемчужинами известного ювелирного бренда Микимото с африканскими бриллиантами. Цена – более 2 тыс. долларов.
Вот несколько советов и правил поедания суши (обычно применяемых в настоящих суши-ресторанах):
- Не наносите чрезмерное количество духов, когда идете в ресторан есть суши, так как они забивают тонкий вкус блюда.
- Вопреки распространенному мнению, суши можно есть руками или палочками для еды - и то,и другое прекрасно, кроме сашими – для них используются только палочки для еды.
- Чтобы не убить вкус суши, не стоит поливать рис соевым соусом. Возьмите суши, обмакните примерно одну треть или половину рыбы в соевый соус, и почувствуете истинное удовольствие от еды.
- Хотя правильного порядка употребления суши нет, обычно рекомендуется начинать с рыбы с легким вкусом (с белой мякотью, такой как камбала или окунь), прежде чем переходить к более сильным вкусам, таким как тунец и морской еж.
- Съешьте суши за один раз, чтобы насладиться гармоничным вкусом риса и ингредиентов. Если у вас не получается, попросите мастера положить меньше риса. Но не ешьте отдельно рыбу и рис.
- Даже, если у вас нет необходимости спешить, лучше всего есть суши сразу после подачи, особенно если в блюдо добавили морские водоросли.