Публикуем технологию выращивания зимнего цикорного салата. Надеемся, вы попробуете вырастить его в этом сезоне! Если уже выращивали таким образом, пишите в комментариях! Может, у вас будут какие-то дополнения к нашим рекомендациям! Статья длинная, но просим дочитать до конца – там самое важное.
Забегая вперед и отвечая на ваш вопрос: как найти семена. В нашем ассортименте это Витлуф КОНУС. Именно так и ищите его в нашем интернет-магазине и в магазинах. Он имеет белый корнеплод, длиной 20 см, диаметром 3-5 см и крупный светлый лист.
ПОСЕВ: Семена высевают в середине мая. Молодые растения не должны попасть под возвратные заморозки (в этом случае есть риск цветения в первый год жизни, а это нам совсем не нужно). Корень должен провести в земле в среднем 150 дней, чтобы набрать достаточно сил для последующей выгонки.
УХОД: Предметом нашей заботы является корень, а не листья. Выращиваем его так же, как, например, морковь. В идеале мы должны получить ровный, довольно крупный корень, без разветвлений и повреждений. Для этого рыхлая почва и необременительный полив на начальном этапе.
Расстояние между рядами 20-25 см. Чтобы взойти, семенам потребуется провести во влажной земле от 7 до 12 дней. Когда у растений сформируются 3 первых листа, проредить, оставляя расстояние между салатами 10-15 см. Разумеется, надо оставлять наиболее сильные экземпляры – как же иначе? Но помимо этого, удалению прежде всего подлежат растения, листья которых прижаты к земле – как правило, это салаты, которые решили вернуться в «дикое» состояние, и хорошего кочана из них не получится. Вот, пожалуй, и все. Полив и замульчировав грядку с витлуфом после прореживания, мы покончили с самой трудоемкой работой, которую потребует от нас зимний эндивий в весенне-летний период.
УБОРКА: В конце октября корни цикория осторожно, стараясь не проткнуть вилами или не порезать лопатой, выкапываем. Если погодные условия позволяют, хорошо бы их сложить в бурт, корнями в середину - листвой наружу и оставить на 7-10 дней. При этом корни нужно защитить от воздействия возможных заморозков и солнечных лучей. Если же добрые метеорологи обещают дожди или серьезное понижение температуры, лучше не рисковать – вреда будет больше, чем пользы. Итак, сразу после выкопки или несколько дней спустя ботву обрезаем, оставляя около 2 см, отсеиваем мелкие (меньше 2,5 см в диаметре верхней части) и слишком искривленные корни. Если не удалось подвялить корни на открытом воздухе – отправляем их «отдохнуть» на пару недель в подвал. Подвялившиеся корни будет легче обрезать, меньше вероятности поломать их при посадке.
ПОСАДКА: Во второй декаде ноября приступаем к посадке корней зимнего цикория для выгонки. Корни обрезаем на одинаковую длину, она может быть от 15 до 20 см. Идеальный корень для выгонки имеет диаметр в верхней части 3,5-4 см и длину 17-18 см. Но не стоит пренебрегать и более мелкими и короткими корешками: они тоже дадут вкусный красивый салат, только размеры его будут поменьше.
В контейнеры или ящики высотой минимум 20 см, а лучше – 25 см, вертикально устанавливаем корни цикория; расстояние между корнями оставляем небольшое, 2-4 см. Просветы между корнями заполняем легкой смесью огородной земли, песка, торфа, компоста. Хорошо поливаем и оставляем в полной темноте.
Чтобы продлить потребление салатов, следует высаживать их в 2-3 приема, с разницей в 2 недели. Корни в ожидании посадки прекрасно сохранятся в подвале.
СВЕТОВОЙ И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ: Темнота должна быть полной и круглосуточной. Именно темнота препятствует фотосинтезу, и кочанчики салата имеют минимум горечи и максимум сочности. Емкости с салатом можно либо установить в темном помещении, либо преградить доступ света другими способами: закрыть черной пленкой, непрозрачными горшками или ящиками. Во втором варианте главное – оставить расстояние между поверхностью земли и защитным покрытием не менее 20 см.
Температура при выгонке может быть 10-18 С. Чем выше температура, тем быстрее растет витлуф, но тем рыхлее и с большей горчинкой получается кочан. Оптимальная температура – 12-15 С.
Не забываем поливать - не очень часто, один раз в 10-14 дней. Главное, чтобы земля всегда оставалась влажной.
СРЕЗКА: Срезаем салатный цикорий на полсантиметра выше корня. В этом случае у нас получится и второй урожай – более мелкие и рыхлые, но от этого не менее вкусные кочанчики. А срезав и их не задев «тело» корня, можем получить и третий урожай – уже не кочанчики, а отдельные листья – зато и в марте вы будете с салатом!