В последнее время все большую популярность набирает выращивание микрозелени дома, а поклонники здорового питания поют оды полезным свойствам росткам рассады.
Микрозелень - это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.
Молодые побеги растений содержат большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому микрозелень хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. При этом, как и настоящая зелень, микрогрин обладает низкой калорийностью, что особенно актуально для худеющих.
На микрозелень можно выращивать: свеклу, редис, горох, кресс-салат, рукколу, базилик, люцерну, горчицу, брокколи, подсолнечник и т.д. Стоит обратить внимание, что покупать семена надо именно на микрозелень.
Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов.
Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.
Микрозелень не занимает много места, поэтому выращивать ее можно у себя дома на подоконнике. Самое важное это то, что ее можно выращивать круглой год. Свежая зелень всегда будет у вас на столе.
Свою микрозелень я выращиваю на кокосовом субстрате и в контейнере.
Субстрат я засыпаю в контейнер, выравниваю и насыпаю семена. Сбрызгиваю их немного водой и ставлю в темное место для прорастания. В темноте они стоят примерно 3-4 дня.
Так подают блюда в ресторане с микрозеленью:
В микрозеленью блюда получаются необычными, вкусными, полезными и оригинальными. Своих гостей вы точно удивите.
Всем удачи! :)))