Суши является национальным блюдом Японии, которое стало известно всему миру и быстро приобрело популярность.
ИЗ КАКИХ ПРОДУКТОВ ГОТОВЯТ СУШИ
- Рис. Основой для приготовления суши является рис. Сорт для суши выбирают круглый с большим содержанием крахмала, который помогает сохранять форму.
- Рыба. Наиболее часто используемой рыбой для суши является лосось. Японцы предпочитают использовать рыбу, выловленную в атлантическом океане. Тихоокеанский лосось, по мнению японцев, считается опасной рыбой, зараженной паразитами и содержащей соли тяжелых металлов.
- Васаби. Разновидность японского хрена, который способен нейтрализовать болезнетворные бактерии и личинки паразитов. В настоящее время, когда суши готовят по безопасным санитарным технологиям, васаби подают к суши только отдавая дань традициям японской кухни.
- Имбирь. Маринованный имбирь употребляют между порциями суши, чтобы устранить послевкусие от предыдущей порции и очистить вкусовые рецепторы в полости рта, подготавливая, таким образом, к приему следующей порции суши.
- В японских ресторанах и суши барах США вместо лосося и тунца используют рыбу эсколар , употребление которой может вызывать длительную диарею.
- В Японии работают более 45 000 суши ресторанов и баров. В США таких заведений около 4 тысяч. Европейские и американские потребители предпочитают, есть суши руками или столовыми приборами, тогда как в Японии их едят исключительно палочками.
- Каппа. Это слово, согласно японской мифологии, обозначает существо, которое обитает в водоемах и очень любит свежие огурцы.
- Консервирование. Вначале суши использовались как способ консервирования рыбы с помощью риса.
- Способ подачи суши. Существует специальная посуда, на которой подают суши. В Канаде есть компания, которая приспособила для подачи суши обнаженные женские модели. Посетителям нельзя разговаривать с ними и делать непристойные предложения.
- Sukiyabashi Jiro этот японец в 86 лет считался лучшим поваром по изготовлению суши. . Он обладал тремя звездами Мишлена – высшей награды для поваров.
- Тунец. Самый дорогой тунец, весом в 222 кг, был продан за 1,8 млн. долларов. Японцы скупают до 80% выловленного тунца во всем мире.
- Самый длинный суши ролл был изготовлен в России в 2011 году. Длина ролла была 2521 метра.
- У Джереми Пиви , который ежедневно питался суши два раза в день на протяжении 20 лет, было диагностировано отравление ртутью. Такие виды рыб, как тунец, скумбрия и лосось способны накапливать в себе ртуть и соли тяжелых металлов, поэтому способны вызвать нарушения в работе организма человека.
В мире сложились определенные стереотипы о каждой стране. Согласно этим стереотипам, Япония является страной, в которой национальным блюдом считается суши. Россия - это страна, по улицам которой бродят дикие медведи, в Голландия вызывает ассоциацию как страна, где все курят марихуану, Англия - это овсянка.
В настоящее время стереотипы меняются, так как люди стали более коммуникабельными, получают много информации из СМИ и Интернета. Например, Канада всегда ассоциировалась как страна, в которой всегда холодно, хотя 90% канадцев живут на юге страны, где летом температура воздуха прогревается до +30С.