Рыбка с пивом – идеальное сочетание для любителей пенных напитков. Существует много разнообразных рыбных закусок. Отличаются они видом рыбы и способом приготовления. Рассмотрим какие закуски существуют, а также как нужно выбирать рыбу к конкретному сорту пива.
Разнообразие закусок
К пиву идеально подходят сушеные кальмары, чипсы, сухарики и рыба. Последняя закуска самая распространенная. Многие не представляют, как без нее можно пить пиво. Недаром существует поговорка: «Пиво без рыбы, деньги на ветер».
Одна и та же рыбка, подверженная разным способам приготовления, будет обладать разным вкусом. Рыбу коптят, солят, жарят, вялят, сушат.
Самыми распространенными закусками являются следующие рыбы:
- окунь;
- камбала;
- плотва;
- тюлька;
- анчоус;
- карп;
- лещ;
- вобла;
- красноперка;
- щука.
Сушёная рыба
Такую закуску сушат в промышленных масштабах, но можно приготовить в домашних условиях. В магазинах продают сушеные анчоусы, плотву, воблу, красноперку, минтай (он же «янтарная рыба»).
Вяленая продукция
Вяленая закуска особенно вкусна. Она имеет больше жирности и влаги, по сравнению с сушеной рыбой, но из-за этого меньше хранится. Качественная вяленая рыбка должна быть золотистого окраса, обладать приятным ароматом и умеренной соленостью.
Копченая закуска
Существует 2 метода копчения: горячий и холодный.
Горячее копчение – самый быстрый способ, занимает несколько часов. На дно коптильни помещается щепа, поджигается, сверху устанавливается металлический поддон, который защищает щепу от попадания жира. Выше на специальную решетку выкладывается рыбка. Тушки обрабатываются горячим паром, благодаря чему плоть легко отделяется от костей. Рыбка приобретает янтарно-золотистый оттенок и невероятный дымный аромат.
Использовать горизонтальную или вертикальную коптильню можно и у себя на кухне!
По периметру крышки наливается вода, которая не дает пару бесконтрольно вырываться наружу. Но деваться ему все же куда-то надо. Для этого на крышке установлен патрубок, к которому прикрепляется шланг отвода дыма. Вам достаточно вывести шланг в вытяжку или приоткрытую форточку.
Холодное копчение занимает больше времени (до 10 часов), но рыба, приготовленная таким образом, хранится дольше. К тому же полезные свойства сохраняются. Для холодного копчения вам потребуются дымогенератор и коптильный шкаф, который можно купить, либо смастерить собственными руками из картонной коробки. Стоит ли говорить, что холодному копчению в квартире не место, для этого стоит выйти на улицу.
Чаще всего коптят следующие рыбы:
- скумбрия;
- сом;
- толстолобик.
Как правильно выбрать
В зависимости от сорта алкогольного напитка нужно выбирать соответствующую закуску. Для темного пива подойдет рыба холодного копчения, которая подчеркнет его вкус.
К пшеничному пиву лучше выбирать малосольную рыбку, например, мойву или лосося. Светлые сорта сочетаются с сушеной закуской. При выборе такой рыбы стоит обратить внимание на тушку. Она должна быть упругой, без ржавого налета и деформаций.
Рыба горячего копчения подойдет к элю, бельгийскому пиву. Такое сочетание не перебивает вкус алкоголя. Качественная копченая рыба имеет однородный цвет, запах древесного дыма, не разваливается .
Приятного застолья, а все необходимое будь то коптильня, дымогенератор или домашняя пивоварня вы можете приобрести в интернет-магазине «Добрый Жар».