Недавно, благодаря книге "Почему француженки не толстеют", я открыла для себя термостатный йогурт, и "подсела" на него. Очень уж мне полюбился его нежный натуральный вкус! Сначала покупала, а потом подумала, что наверняка его можно сделать самой. И попробовала. И получилось! И не хуже магазинного!. Есть несколько способов его приготовления: в йогуртнице, в духовке, в мультиварке, в термосе... Я хочу вам предложить самый простой, самый энергоэкономный и доступный способ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко- 1 л
Закваска- 1 ст л.
В качестве закваски можно использовать покупной термостатный йогурт, сметану, кефир, ряженку или закваску, купленную в аптеке. Бактерии в них содержатся разные, поэтому и вкус будет отличаться. Можно поэкспериментировать и найти свой идеальный рецепт. Я использовала в качестве закваски термостатный йогурт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко закипятить и остудить до температуры 40-45 градусов. Вылить его в банку и добавить 1 ст л закваски, банку не накрывать. В кастрюлю налить горячей воды, градусов 60, поставить туда банку с будущим йогуртом и укутать чем-нибудь теплым. Я использовала детское одеялко. Через 5 часов наш йогурт готов. Его необходимо поставить в холодильник, чтобы остановить размножение бактерий. Вот и вся технология!
Если йогурт получился кислый, значит передержали по времени.
В холодильнике такой йогурт может храниться 5 дней. Но у меня съедается за 2 дня.
Можно к готовому йогурту добавлять различные наполнители, например, фрукты, ягоды, отруби или джемы.