Сегодня готовим 𝒔𝒖𝒑𝒓𝒆̂𝒎𝒆𝒔 𝒅𝒆 𝒗𝒐𝒍𝒂𝒊𝒍𝒍𝒆 𝒂̀ 𝒍𝒂 𝑴𝒊𝒍𝒂𝒏𝒂𝒊𝒔𝒆, или куриное филе по-милански с соусом бёр-нуазет (𝒃𝒆𝒖𝒓𝒓𝒆 𝒏𝒐𝒊𝒔𝒆𝒕𝒕𝒆). Можете быть уверены: несмотря на немного итальянское название, это блюдо французской кухни.
Думаю, стоит пояснить, что такое 𝒔𝒖𝒑𝒓𝒆̂𝒎𝒆. Так называют филе грудки одним куском без кожи и костей. То есть одна филейная половинка грудки. А вообще, это слово переводится как "наивысший", вероятно, намекая на то, что филе грудки - самая вкусная часть курицы.
Что касается соуса, для него нужно использовать осветлённое сливочное масло (𝒃𝒆𝒖𝒓𝒓𝒆 𝒄𝒍𝒂𝒓𝒊𝒇𝒊𝒆́). Если растопить сливочное масло, на дне кастрюли образуется молочный осадок. Прозрачная желтая жидкость сверху и есть осветлённое масло. Чтобы его получить, растопленное масло следует процедить через сито.
Итак, список ингредиентов:
✔ 4 𝒔𝒖𝒑𝒓𝒆̂𝒎𝒆𝒔
✔ соль
✔ большая щепотка перца
✔ 140 г муки
✔ 1 яйцо
✔ ½ ч.л. оливкового масла
✔ 80 г тёртого пармезана
✔ 80 г хлебных крошек
✔ 50 г осветлённого сливочного масла
️для соуса
✔ 60 г осветлённого сливочного масла
✔ 40 г петрушки
✔ 1 ст.л. лимонного сока
✔ соль и перец
Сразу скажу: у меня ушло 4 яйца вместо одного и грамм на 40 больше хлебных крошек и сыра, чем указано в рецепте❗
Куриное филе разделать на кусочки. У меня получились довольно мелкие кусочки, о чём я пожалела в процессе их подготовки к жарке. Поэтому рекомендую резать не очень мелко. Получившиеся кусочки посолить и поперчить.
Приготовить 3 места, где будет путешествовать наше мясо.
- Первое: высыпать муку на плоскую поверхность.
- Второе: взбить вместе яйцо, ⅛ ч.л. соли и оливковое масло.
- Третье: смешать тёртый пармезан с хлебной крошкой.
Кусочки филе поочерёдно обвалять в муке, стряхивая лишнее, затем окунуть в яйцо и обвалять в сырной смеси. Проделать так с каждым куском. Выложить кусочки на бумагу для запекания и оставить минимум на 10 минут, чтобы панировка лучше пристала к мясу.
Курицу обжарить на осветлённом сливочном масле. Когда мясо будет пружинить при нажатии, его можно снимать. Важно не передержать курицу, чтобы она не стала жёсткой.
Соус лучше готовить непосредственно перед подачей: сливочное масло застывает, и соус перестаёт быть жидким. Итак, осветлённое сливочное масло разогреть на довольно сильном огне в течение нескольких минут, пока оно не начнёт приобретать коричневатый оттенок. Как только цвет поменялся, снять с огня, добавить измельчённую петрушку и лимонный сок, а также соль и перец по вкусу.
Мне не нравилась консистенция соуса из-за петрушки, поэтому я взбила все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
На гарнир рекомендуется подавать помидоры на гриле, зелёный горошек или фасоль, либо обжаренный на сливочном масле картофель. Я выбрала картофель, правда в запечённом варианте.
#letsbefrench
Курица получилась очень нежной и сочной, а вкус - мягким и слегка сырным. Наггетсы по-французски точно не оставят вас равнодушными. Приятного аппетита!
Читайте также:
#французская кухня #французский язык #куриное филе рецепты #куриное филе #наггетсы #что приготовить #франция #париж