Найти тему
уДачный проект

Салат без горечи и стрелок: как вырастить

Оглавление

Привет всем!

Во многих моих статьях стоит ссылка на опрос или Яндекс Форма с опросом:

Статей на какую садово-огородную тему Вам не хватает?

При желании можете перейти по ссылке выше и поучаствовать.

Кто-то спрашивал про сорта свеклы и выращивание - статья здесь.

А кто про малину? Статья здесь

Сейчас отвечаю вот на это сообщение из своего опроса:

Очень волнует вопрос о САЛАТАХ! Где-то когда-то читала, что салаты ЛУЧШЕ выращивать в тени: и горечи в листьях меньше, и дольше не идёт в цвет, и листья нежнее.. Давайте разберёмся с этим вопросом!

Давайте!

Если честно, я не любительница салатов, но опыт выращивания есть и шпината, и кочанных, и листовых салатов, и рукколы, и Айсберга, и кресс-салата.

Мой салат
Мой салат

Все это попробовала и не понравилось: то вкус специфический, то, наоборот, трава-травой. Понравилась горчица, но ее блошки вперед меня съедают.

Но это не мешает мне рассказать: почему листовые и кочанные салаты бывают горькими и идут в стрелку.

Причины горечи и цветушности

Слышала, читала, но этой зимой сама убедилась на практике: горечь появляется от избытка света. Зимой выращивала микрозелень. На стадии проростков и в первые 3-5 дней вкус был нежным и сладким. Как только появлялись листочки и зеленели, микрозелень становилась горькой и грубой.

Горечь от солнца и хлорофилла

Виноват хлорофилл, участвующий в фотосинтезе. А фотосинтез у растений происходит на свету. Выходит, чем меньше света получает салат, тем он нежнее и слаще.

Кстати, у меня есть статья, как зимой выгнать салат дома в полной темноте:

Витлуф - целебный салат: едим вершки и корешки, как вырастить

Если заинтересовались, не откладывайте на зиму, потому что корешки витлуфа для зимней выгонки выращивают летом.

Но вернемся от витлуфа к нашему обычному салату.

Стрелка - результат длинного дня и жары

Точно так же от избытка солнца, а еще и жары, салат выбрасывает стрелку. Весна во многих регионах поздняя и короткая. А салат, как и редис, реагирует на долготу дня. Только лишь мая не достаточно для образования кочанов или пышных розеток. Не успели собрать урожай, как день увеличился, стало жарче, кусты зацвели.

Что делать?

Есть несколько вариантов решения проблемы, выберите свой.

1. Пробовать новые современные сорта

Есть такие салаты, в которых горечь обязательна, она полезная, её оттуда и не убирают селекционеры. А есть салаты, над которыми они трудятся, чтобы сделать нежнее и слаще.

Уже выведена нестрелкующаяся даже в середине лета редиска. Сама выращивала такую в середине июня. И салаты такие уже, наверняка, вывели: без горечи и устойчивые к цветушности.

Вот их нужно найти и выращивать.

Если знаете такие сорта салата - все лето без горечи и стрелок, поделитесь в комментариях.

Но что делать, если еще не нашли хорошие сорта, куплены семена обычных салатов.

2. Выращивать во второй половине лета

Самые жаркие месяцы с самым длинным днем - это июнь и июль. Их пропускаем и сеем салаты, дайконы и редис на второй урожай с конца июля - начала августа. Уже прохладно, часто пасмурно и сыро, день укоротился - то, что нужно названным культурам.

Но что делать, если салат хочется есть весной?

3. Сеять как можно раньше причем ранние сорта

Уже в апреле можно сделать теплую грядку: огородить какой-то участок досками, накрыть пленкой. Можно посеять салат в теплицу или парник.

Нет такой возможности? В апреле еще ничего не оттаяло? Тогда придется выращивать через рассаду.

Еще надо смотреть на пакетики семян. Для посева весной выбирайте ранние сорта, со сроком созревания - 40-45 дней. Средние (50-60 дней) и поздние (70-80 дней), ну, никак не успеют всего за один месяц май (ведь в нем всего 31 день!) накормить нас сладкой и нежной зеленью.

Что делать, если сроки упущены, в апреле не посеяли, а салата-таки хочется?

4. Сеять в тень и полутень

Салаты прекрасно растут в рассеянной тени и в тех местах, куда солнце заглядывает только утром и вечером и никогда не бывает в полуденную жару.

Я сеяла салаты с северной стороны старой яблони. То есть как раз в обед, грядка оказывалась в тени дерева.

В прошлом году сеяла у дома, солнце там бывает утром до обеда, а потом уходит за угол.

Мой салат Айсберг и кустовой укроп в тени дома
Мой салат Айсберг и кустовой укроп в тени дома

Прочитала, что для нормального роста салату достаточно всего 5 солнечных часов в сутки.

А что делать, если тенистых мест нет?

5. Искусственно укорачивать световой день

Способ хорош для тех, кто живет на даче или в частном доме, участок под окнами. А еще не надо ходить на работу.

Сама не пробовала, нашла способ на сайте клуба садоводов "Сады Сибири".

  1. В начале апреля надо сделать короб с бортами высотой 15-20 см.
  2. Накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась.
  3. Посеять салат, а лучше посадить его 3-4-недельную рассаду.
  4. Накрыть агротканью.
  5. В мае-июне-июле, когда стоят жаркие дни +30 и выше, надо закрывать грядку с 11.00 до 16.00 фольгированным поролоном. Точно не знаю: продается такой или надо приклеить алюминиевую фольгу к поролону.

Фольга отталкивает жаркие лучи и не пропускает свет. Поролон служит дополнительной теплоизоляцией. В результате салат сидит в темноте и прохладе. Так надо делать каждый день: следить за градусником и накрывать салат по часам.

Оптимальная температура для роста салата - +15... +20, семена прорастают при +2... +3, всходы выносит заморозки до -5... -8.

***

Все это написала и подумала, что проще салат выращивать дома в горшках или где-то под навесом в ведрах и ящиках. Там и тень и прохлада.

***

У меня способы вырастить салат без горечи и стрелок закончились. 🙂 Если знаете другие варианты, добавляйте в комментариях.

Спасибо, если поддержите тему пальчиками вверх 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,93 млн интересуются