В моем детстве морковные маринады, рыбные или мясные были популярны их даже ставили на праздничный стол, маринада готовили много, он отлично хранился в холодильнике. Это, так сказать, такая холодная закуска или салат.
Все зависело от местности и конкретной семьи. Где - то клали в блюдо много рыбы и немного моркови, а у кого - то - наоборот, много моркови, а мяса или рыбы поменьше, большую роль играли традиции и вкусовые пристрастия. Но эта неприхотливая еда казалась нам очень вкусной. Насыщенное, сладковатое блюдо с кусочками мяса либо рыбы, подавалось на стол очень охлажденным и пользовалось невероятным успехом.
Мама часто готовила маринад и делала это быстрее всех, потому что знала верный способ, приготовьте эту забытую закуску, вам непременно понравится.
Во всех домах морковь с луком по целому часу тушили, зачастую она теряла и цвет, и форму. Мама же моя "навострилась" варить морковь отдельно, чуть больше средней степени мягкости.
Еще момент: морковь в маринад в каждом доме нарезали по - разному. Кружочками, полукольцами, на крупной терке
или даже брусочками, как сейчас режут для марокканского салата.
Форму выбирайте какую пожелаете. Также следует определиться, с чем будет маринад, с рыбой (мы используем сайру в консервах) или с мясом. Приступаем к приготовлению.
Первым делом наварите морковь с вечера, желательно. Возьмите 5 - 6 крупных плодов, можно сразу почистить "экономкой" или поскоблить, как делали в старину. Мы варим в "мундире", потом с холодной снимаем тонкую пленку острым ножом.
Кстати, готовность моркови при варке проверяем кончиком ножа, как стала мягкой, сразу достаем из кипятка, не перевариваем!
Готовую охлажденную морковь трем на крупной терке в большую чашку и пока убираем в сторону.
У меня маринад с курицей, посему я режу грудку( 400гр.) тонким брусочком и заправляю черным перцем,паприкой и соевым соусом, пусть постоит, промаринуется минут 15.
На сковороду налейте ложек 7 растительного масла, раскалите и выложите пару шинкованных соломкой луковиц, начинайте жарить. В середине жарки добавьте хорошую столовую ложку томатной пасты, 1ст. ложку сахара и 1ч. ложку соли, влейте0,5 стакана воды. Протомите лук в томате. Можно добавить щепотку кориандра и пару лавровых листов. Готовую зажарку отправьте в нарезанную морковь.
На освободившейся сковороде обжарьте куриную грудку до готовности с небольшим количеством масла и добавьте мясо в морковный маринад. Повторюсь, вместо мяса можно положить рыбные консервы в морковь.
Маринад тщательно перемешайте и уберите охлаждаться. Красивое блюдо готово, это и холодная закуска и салат. Наслаждайтесь!
Вам понадобится: 5 - 6 шт. крупной моркови, 2 луковицы, растительное масло, томатная паста, куриная грудка 1шт. или банка рыбных консервов. Лавровый лист, соевый соус, чтобы подмариновать мясо, сахар, соль, черный перец, паприка, кориандр молотый. Приятного аппетита!