Вопрос, чем накормить семью на выходных или что приготовить на праздник, можно решить просто. Приготовить курицу, нафаршировав рисом с апельсином и изюмом, запечь в духовке. Гарнир и мясо - два в одном. А для пущей яркости курочку глазирую медом, разведенным в вине. Получается очень вкусно. Вино можно заменить апельсиновым соком.
Нам понадобятся:
курица - 2 кг
соль
черный молотый перец
Для начинки:
- рис - 200 г
- мясной бульон - 250 мл
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 апельсина
- сливочное масло - 40 г
- изюм-50 г
- паприка - 1/2 ч. л.
- корица -1/4 ч. л.
- черный перец молотый - 1/4 ч. л.
Для глазури:
- засахаренный мед - 1 ст. л.
- красное вино - 3 ст. л.
- паприка - 1\2 ч. л.
- черный перец - 1/4 ч. л.
Приготовление:
Курицу натереть солью и перцем и поставить мариноваться на пару часов в холодильник.
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Изюм ошпарить. Натереть немного цедры с одного апельсина, затем апельсины очистить от кожуры и плёнок. В сковороде разогреть масло, потом поджарить на нем лук.
Добавить морковь и рис, перемешать.
Затем апельсиновую мякоть, цедру и пряности.
Вылить мясной бульон. Перемешать и т ушить до полуготовности 10-15 минут.
В конце добавить ошпаренный изюм, досолить и поперчить по вкусу.
Курицу нафаршировать.
Духовку разогреть до 180°С На нижний уровень поставить противень с небольшим количеством кипятка. Выложить курицу в форму и запекать на среднем уровне 1 час 20 минут. Проколоть ножом в самом толстом месте. Если выделится прозрачный сок, то это время глазировать птицу.
Все компоненты глазури перемешать до однородности.
Смазать курицу.
Запекать 10-12 минут при 180С .ю
Не потеряйте этот рецепт, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен, здесь будет много интересных рецептов.
Посмотрите короткий пошаговый видео рецепт:
Все рецепты смотрите на моем Youtub канале: Вкусная кухня. Простые рецепты