Решила хозяйка испечь хлеб.
Налила в миску:
- воды
- соли
- положила дрожжей
- насыпала муки
И закатав рукава, начала мешать тесто. Глютен скрепил небольшие рассыпающиеся крупинки муки в большой мягкий ком.Накрыла миску и поставила в теплое место.
Тут то и пошел весь процесс.
Попав в тесто, дрожжи тут же принялись за свое дело - добывание углекислого газа. Если бы в тесте не было клейковины, то весь углекислый газ в миг бы исчез. Но она гибкая и тягучая, не дает пузырькам газа выйти наружу.
Ком теста начинает шевелиться, подыматься все выше и выше, вот-вот убежит.Но вот его ставят в печь.
Здесь начинает происходит целый ряд различных превращений.
- На поверхности будущего хлеба, где жар очень сильный, крахмал превращается в декстрин. Получается твердая корочка.
- Внутри хлеба крахмал разбухает и делается мягким.
- Клейковина(глютен) подсыхает, разрывается и дает свободу углекислому газу.
И, наконец, приятный запах свежеиспеченного хлеба разносится по дому.