Найти в Дзене

Химическая история хлеба

Решила хозяйка испечь хлеб.

Налила в миску:

  • воды
  • соли
  • положила дрожжей
  • насыпала муки

И закатав рукава, начала мешать тесто. Глютен скрепил небольшие рассыпающиеся крупинки муки в большой мягкий ком.Накрыла миску и поставила в теплое место.

Тут то и пошел весь процесс.

Попав в тесто, дрожжи тут же принялись за свое дело - добывание углекислого газа. Если бы в тесте не было клейковины, то весь углекислый газ в миг бы исчез. Но она гибкая и тягучая, не дает пузырькам газа выйти наружу.

Ком теста начинает шевелиться, подыматься все выше и выше, вот-вот убежит.Но вот его ставят в печь.

Здесь начинает происходит целый ряд различных превращений.

  • На поверхности будущего хлеба, где жар очень сильный, крахмал превращается в декстрин. Получается твердая корочка.
  • Внутри хлеба крахмал разбухает и делается мягким.
  • Клейковина(глютен) подсыхает, разрывается и дает свободу углекислому газу.

И, наконец, приятный запах свежеиспеченного хлеба разносится по дому.

Еда
6,93 млн интересуются