Найти тему
Let's be French

Французская кухня: от истоков к современности

Оглавление

Первый кулинарный трактат: истоки французской кулинарии

История французской кухни уходит корнями в XIV век, когда королевский повар Гийом Тирель написал один из первых кулинарных трактатов — Le Viandier — о приготовлении блюд и кулинарных техниках. В XVI веке короли и аристократы стали устраивать пышные застолья, на которых большое внимание отводилось блюдам, подаваемым к столу. Уже тогда кулинария считалась неотъемлемой частью так называемого «искусства жить» (art de vivre).

В XIX веке начинает развиваться высокая французская кухня. «Король поваров и повар королей» Огюст Эскофье значительно рационализировал и усовершенствовал её, упростив слишком сложные рецепты, а также придумал распределять задачи между поварами, что позволило, в том числе, сократить время приготовления блюд. Спустя некоторое время эту практику стали применять повара по всему миру. Немалый вклад в развитие французской кулинарии внесло и появление в 1900 году знаменитого гида Мишлен. Повара стали вкладывать больше сил и энтузиазма в приготовление блюд, чтобы стать лучшими в своём деле и получить заветные звёзды. И сегодня, пожалуй, каждый ресторатор мечтает о том, чтобы однажды его заведение вошло в список лучших ресторанов мира.

Огюст Эскофье. Источник gallica.ru
Огюст Эскофье. Источник gallica.ru

Почитание традиций с одной стороны и постоянное развитие с другой привели к тому, что на сегодняшний день французская кухня считается эталонной и известна во всём мире.

Если вам доводилось пробовать французскую кухню, вы наверняка обратили внимание на то, что многие блюда довольно жирные. Дело в том, что вместо привычного нам растительного масла в традиционной французской кухне в основном используется сливочное. Почему? Так вкуснее? Вероятно, но причина не в этом. Изначально сливочное масло считалось продуктом бедных, и аристократы старались не употреблять его в пищу.

Кроме того, в Средние века французская кухня находилась под сильным влиянием религии. Все дни делились на «жирные» и «худые». В «жирные» дни в пищу можно было употреблять всё что угодно, а вот в «худые» запрещалось есть продукты животного происхождения, в том числе сливочное масло. Южные регионы Франции легко приспосабливались к этим запретам и заменяли сливочное масло на оливковое. В северных же регионах погодные условия не позволяли выращивать оливковые деревья, поэтому их жители были вынуждены терпеть лишения. Лишь к концу XV века Папа Римский ослабил запреты, и с тех пор сливочное масло стали использовать практически повсеместно.

Почитание традиций и путь к всемирной известности

С XVIII века французская кухня начала пользоваться популярностью за пределами Франции. Уже тогда в основе французских блюд лежал принцип простоты — это был своеобразный протест против повсеместного использования специй в Средние века. Во французской кухне вы не найдёте острых или, напротив, приторно сладких блюд. Благодаря использованию сливочного масла, трав и соусов на основе мясного сока, блюда французской кухни приобретают богатый, но в то же время нежный вкус.

Всё это способствовало тому, что сегодня французскую кухню знают и ценят по всему миру за её лаконичность и утончённость. Для многих эта кухня стала синонимом роскоши. Блюда французской кухни входят в меню а-ля карт тысяч ресторанов в самых разных уголках планеты.

Знак защиты нематериального культурного наследия от ЮНЕСКО . Источник Wikipedia
Знак защиты нематериального культурного наследия от ЮНЕСКО . Источник Wikipedia

В 2010 году французская кухня была включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Среди отличительных особенностей французской кулинарии ЮНЕСКО отметила умелое сочетание в блюдах свежих местных продуктов, разнообразие блюд, отражающее самобытность каждого региона Франции, а также красивую сервировку стола.

#letsbefrench

Если вам понравилась статья, ставьте лайк💙 и давайте обсуждать в комментариях!💭

#французская кухня #история #интересные факты #французский язык #кулинария #жизнь во франции

Еда
6,93 млн интересуются